注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】穿梦  

2018-07-25 14:11:33|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   终于看完电视剧“一千零一夜”了,再对比它的原著【今天也要努力去你梦里】,第一次发觉电视剧比书精彩。

   虽然电视剧是由书改编,却呈现的是情节迥异的两个版本。除了人物相同,做梦的暗示相同,人物关系相同。第一次觉得一千零一夜的编剧好厉害,居然能根据书的意思进行挖掘性的创作。如果打分,我觉得电视剧95分,书只能打75分。

首先,穿梦的线索相同,都是通过穿梦工具,让凌凌七进入柏海的梦境,尤其是他小时候的梦境,找出他对妈妈的恨来自于他对妈妈深深的爱。并找出柏海的心理阴影,并且治愈阴影的途径。

不同有几点:

第一,穿梦工具不同。书里写的是笔,而电视剧则是好梦手环。

第二、男主恐惧点不同,书里的柏海怕黑,而电视剧里的柏海怕火。

第三、梦境不同。书里的梦境诡异,暴力;而电视剧里的梦境则唯美、科幻。

第四、内容的深度不同。书里写的主要是学校,人物限于学生;电视剧里写的则是职场,人物不仅仅限于职员,社会关系比较全面。所以我猜测原著作者可能只是学生。

虽然如此,但人物关系是相同的,都表现了凌凌七对柏海深深的爱。还有莫南对凌凌七的痴情。对读者而言,也许学生喜欢原著,而其他人更喜欢电视剧。

我喜欢电视剧的唯美,喜欢电视剧版的凌凌七和柏海。如果真有穿梦的可能,我也想进入谁的梦境,但对我来说,梦是梦,人生是人生。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018