注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】摆渡人  

2018-04-18 12:26:58|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近看了英.麦克福尔的小说【摆渡人】,感觉写得非常精彩。作者不仅仅是为了描绘灵魂与摆渡人的情感和命运,而是暗喻了一些生活的启示和追求。

在书中,灵魂是有前世和后世的。前世,少女迪伦因火车车祸,迫使灵魂离开来到荒原。天使崔斯坦化作少年,为迪伦引路,克服一切艰难险阻,克服幽魂的纠缠,进入后世。本来迪伦可以平平安安的等待与前世和后世的亲人相聚。但是为了寻找崔斯坦,她冒着危险重新进入荒原,最后与崔斯坦相聚。也许感动了上天,迪伦回到发生车祸的轨道获得重生,崔斯坦也顺利进入了人间,变成一个平凡的少年。

个人认为,作者用迪伦和崔斯坦代表两个世界所处的位置。迪伦代表普通人,而崔斯坦代表上层精英。迪伦是遇到危险的灵魂,而崔斯坦用光为她化解危机。或者是否可以这样理解,所谓的摆渡人,其实就是某个领域引导你进入陌生世界的带路人。摆渡人可以是技术领域的向导,也可以是医治心灵创伤的知己。对于摆渡人来说,他们这样做只是工作需要,很难违反规则,做到永远陪伴。但是作者不仅让迪伦重生了,而且让崔斯坦走入迪伦的世界。这也许是作者的心愿而已。

对于迪伦来说,她是勇敢的,不甘心命运的安排,能够放弃安定追求心中的美好,是需要很大勇气的。书中描写虽然荒诞,却很可贵。个人认为,荒原代表现实中的一些困难,幽魂则代表阻挠前进的对手或者小人。穿过荒原进入后世,喻指如果要战胜困难得到成功,就要克服主观和客观以及无法预料的一些考验。经过考验就能获得安定的生活。没有经过考验,便会堕落,成人别人前进路上的绊脚石。

也许每个人在人生路上都有自己的摆渡人,他们是光,是天使,我也有我自己的摆渡人,虽然有时候不愿承认或者不敢面对。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018