注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】梵高  

2018-03-28 16:41:12|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最早听说梵高,是因为梵高的油画“向日葵”,向日葵在我从小的印象里,是很平和的,但是在梵高的向日葵里,却是充满狂热和激情的,这是让我感觉非常奇特的地方。

再次知道梵高,是通过来苏的艺者赵大川,他奇特的长袍引起我深深的兴趣。有一次我去拜访他,正好遇到记者一起采访,我在他的画作、雕塑、陶艺里发现了一只雕塑的耳朵。赵大川非常宝贝这只耳朵,他说这是梵高的耳朵。这令我更加好奇,这个耳朵背后一定有故事。

偶然读海子的诗,发现海子很多诗里都表现出对梵高的崇拜,那种感觉就像我崇拜海子一样。我于是在想,海子诗里的意境一定受了梵高的影响,能被海子崇拜的梵高一定很特别。

在一个偶然的机会,我发现了梵高的传记,于是开始正式了解梵高。梵高的一生是悲剧的,但也是幸运的,因为无论多么艰难,受歧视,他的弟弟提奥都始终给他寄钱,用物质来支持着他的创作。而在提奥的背后是梵高家族,他们的叔叔是很有影响力的。油画不同于其他创作,油画工具是一笔不小的开支,另外开办画室,请模特写生,也是更大的支出,没有提奥的支持,梵高不仅生活难以维持,也无法创作出这么多优秀的作品。

除了提奥,在其他涉及情感方面,梵高都是失败者,他既不受大部分家庭成员的理解,也找不到人生伴侣。有的人无法爱他,有的人爱他,却又受到来自各方面的阻力。在别人的眼里,他就是一个脾气暴躁,性格怪异的人。在他患病以后,这种特征表现的更加明显。在炎热的季节,他经常不戴帽子去田野里,把头皮晒得发红,来激发他创作的热情。这对身体是具有伤害性的。在患病后期,他甚至割掉耳朵去送给开玩笑要他耳朵的女人。梵高离世其实他是有征兆的,只可惜伤了弟弟提奥的心,他离开才半年,一直支持他的提奥也跟着他去了。也许,梵高来人间,他的使命就是绘画,所以他的性格怪异,无法融入社会。而提奥来人间,他的使命就是支持梵高,做守护梵高的天使,梵高去了,他也跟着走了。

对于梵高,在人世间的37年,是他的苦难。但是对于社会,梵高的画作成了永恒的瑰宝。他的画作“向日葵”无人不知,他的“吃土豆的人”展现了当时农民的生活面貌。他的最后一幅画“乌鸦群飞的麦田”则充满了不安和阴郁,预示他生命即将终结。

我不会画画,但我喜欢欣赏。而在所有画作里,我最喜欢的则是油画,因为逼真而且立体。以前我不懂画家是怎么创作的,现在我知道了其实绘画与写作一样,临摹只是初期,到真正达到最佳境界也是需要用色彩与笔触将灵感构成画面的。

梵高,希望你的下辈子做一个简单的人,拥有平凡的生活,有一个平凡的女人爱着你,并且携手一生,不要再受病痛和心灵上的折磨。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018