注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】活着  

2018-02-07 15:45:02|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   最近在看小说【活着】,篇幅不是很长,却经历一个很长的时空,讲述了一家四代人的故事。最让人唏嘘的是除了福贵,他的所有亲人到最后都离开了他。

福贵把他买的那头老牛比作自己,人如其名,生下来就是富贵命。花天酒地的生活让他年少时很骄横,但有利也有弊。弊处是把家产败光,变得一穷二白。好处是因穷得福,避免了某些灾难。因为贫穷,他开始认真生活,珍惜亲人的爱,到最后居然是活得最久的人。

家珍在我看来是本书最好的女人。她出身也很有钱,但是从来没有端过有钱人的架子。丈夫年少的无知,她除了包容还是包容。即使后来过上贫穷的日子也在努力的生活。她疼爱她的一对儿女,忠实她的丈夫,即使得了软骨病,不能做活,也总是想着做点什么。她也人如其名,对福贵来说,就是家里的珍宝。

凤霞的命运很让人唏嘘,本来童年生活很富裕,结果一下就过上了贫穷的日子。因为得病,她失聪,但是依旧是个好劳力。本来遇到二喜,以为能从此过上幸福的日子,结果生下苦根就去世了。二喜虽然是城里人,虽然偏头,但却是真真正正的好人。他对福贵和家珍好,对凤霞和苦根更好。凤霞的离开,让他把苦根当作自己的命,结果自己却因为事故离开了。

有庆和苦根都没有长大就夭折了,有庆死于抽血,苦根则是被豆子撑死的。剩下福贵一个人和一头老牛相依为伴。那头老牛是福贵救下的,它对福贵非常亲密,而对福贵来说,老牛就是他的亲人。

每个人因为环境的原因和世界观的选择,追求的东西和生活方式都不尽相同。但只要坚定不移的阳光的活着,足矣!因为人的生命只有一次,人生就像没有彩排的戏,无法重来。所以珍惜生命,珍惜生活,所谓的三生三世只是人们美好的愿望而已。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018