注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸟语  

2018-02-22 19:31:32|  分类: 心雨随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


午后,一声长长的鸟鸣引起我的注意。鸣叫声拖得很长,像是诵读一句完整的高低起伏的句子。

我仿佛看见一只成年的雄鸟正在树枝上慷慨激昂的演讲,他的每句都一样慷慨激昂。他的语言如此富有说服力,引得周围鸟儿轻轻附和。附和的声音与其相比,是轻声的,谨小慎微的,就像人类对导师的YES or NO。我仿佛看见一群鸟儿在开会,而那只演讲的鸟无疑是主角。他或者是鸟们的头领,能用如此不同的语调演讲的铿锵有力。

在语言方面,我一直在想,人类为什么不能掌握鸟的语言?鸟语也是有语句的,我能听得出节奏起伏,却无法破译。而鸟却可以学会人的语言,真的感慨!这样想想,发现其实不管动物还是植物,都有它们自己的语言,只是我们听不懂而已。动物语言还尚可听得出发声,植物语言只能靠它们的叶片传递。除了含羞草比较明显,一般的植物即使有语言,人类也不明白。

忽然觉得语言其实是靠默契的,当你掌握了某种默契,就离理解进了一步。这是我从鸟语里得到的启示。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018