登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】围城  

2017-09-12 11:41:38|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小说“围城”是我到目前为止,最用心,最认真,最欣赏的一部长篇小说。非常喜欢作者钱钟书的文笔,写景物能写得妙笔生花,写人性又能写得淋漓尽致。一部不长的小说却满满揭示了整个人生的哲学,刻画了一座人生的城堡,浓缩了一个社会。

记得年轻时,翻阅过小说“围城”,不过那时全无人生经验,感觉看不懂。后来出了电影也不感兴趣。但是现在不同了,总是听人说婚姻是座围城,再加上这么多年风风雨雨,也有了些人生经验,所以再看“围城”,觉得特别精彩,简直就是一部社会百科全书。如果能把此书里的人生经验全部掌握,不说八面玲珑,至少在人生道路上可以少吃多少亏,少走多少弯路。当然关于围城的赏析数不胜数,我只能谈我自己的观点。

首先,我不喜欢方鸿渐这个人物。虽然他心肠不坏,但是他做人唯唯诺诺。不懂得尊重长辈也罢,还喜欢贪小便宜。出国留学那么好的机会,他不懂得珍惜,成天瞎混,连个学位也没拿到,不如没留过洋的某些人赚钱多。对于爱情,也曾有过渴望,譬如对唐晓芙。但是因为他对感情的不认真,身边的女人一个也没抓住。鲍小姐那就是玩玩他,他不应该迷惑。唐晓芙并不相信爱情,他不能喜欢这样的女人。至于苏文纨,曾经真心喜欢过他,但是他并不珍惜。好不容易有个孙柔嘉喜欢他,并嫁给他。但是他们性格不合,总是吵架,互相都不体谅,宽容对方,这样的婚姻不如不要。孙柔嘉是方鸿渐遇到女人中长得最平凡的一个,作者形容她平凡的用手一抹就可以将其脸抹平。除了比方鸿渐会赚钱,她哪里来的自信在方鸿渐面前耀武扬威。方鸿渐自己也没想清楚,要和什么样的人过一生。要么你喜欢对方,可以无条件接受她的全部,那么就不会有争吵和怨恨。要么对方喜欢你,你强势,她也能接受并让着你。但是方鸿渐和孙小姐不是这种情况。孙小姐心里压根就看不起方鸿渐,所以才会经常无理取闹。而方鸿渐也并不真心爱孙小姐,所以也会忍不住经常和她争吵,这样下去才会有围城的崩溃。所以性格不合适,千万不能勉强在一起,这样对双方都是一种伤害。不过幸运的是,有个人始终关心并且帮助方鸿渐,那就是赵辛楣。

我一直觉得此书中,赵辛楣是我最喜欢的人。人又高大,又有学问和能力。对爱情忠贞,可以喜欢苏文纨20年,对朋友也义气,能一直关心帮助方鸿渐。也许赵辛楣觉得当初误会方鸿渐是自己的情敌,自己一直为难他。他不但不反击,反倒很客气,说明他人心肠还好,所以把他当兄弟对待。我认为作为一个男人,首先要顶天立地,光明磊落,其次要有真才实学,要有智慧和锋芒,才可以经得起风雨。赵辛楣虽然在战争时代,工作难找,但是他有学问有人脉,不仅自己能谋事而且还顺带帮助方鸿渐就业。虽然方鸿渐没有能力,但是因为人情关系,勉强赚钱还是没有问题。虽然在感情上,赵辛楣有点挫折,苏文纨态度暧昧,汪夫人差点害了他,但是他最后还是有了自己的爱人。我认为优秀的人从来不会缺女人。

此书最精彩的不是靠情节,而是靠优美的语言和诙谐的文字。譬如描写雨非常独特,“这雨愈下愈老成,水点贯串作丝,河面上像出了痘,无数麻瘢似的水涡,随生随灭息息不停,到雨线更密,又仿佛光滑的水面上在长毛。”雨老成,河面上出痘,雨长毛,这比喻是非常独特的。譬如描写刀肉非常有趣。伙计正夸奖这块肉好吃,一只蛆受惊,懒洋洋从肉里伸出头,伙计赶紧一抹,肉上留个白印子。被方鸿渐他们看见,刚想抵赖,另一只蛆也懒洋洋伸出头来。描写旅馆里抓虱子那一段也非常精彩。老板娘给女孩抓虱子,女孩就伸出手来数数。晚上受到惊扰的方鸿渐他们全身又痒又痛,直到坐车离开,最后一句也写的非常精彩。几只多情而又浪漫的虱子跟着他们远游。如果虱子也能多情而浪漫,人又何不能呢?

通过方鸿渐屡屡受挫的事实,我发现方鸿渐不仅除了性格有缺陷,还缺少社会经验。我选择性总结了一下。

第一、不要随意接受别人的恩惠。说实在的,方鸿渐刚订婚那些年,周经理一家对他真的视如己出。女儿都死了,还要送他出国留学。可是他呢,安享其成,在国外不好好深造,留学回来还赖在周经理家享清福,结果被人家厌恶。如果不想有过多牵扯,就不要接受人家的经费出国留学。如果真的想感谢人家,出国就好好的深造,回来好好的工作,把周经理一家当作亲人,就是接受他家介绍的相亲也没关系,算是认了一个亲戚,对自己总是好事。

第二、对父母一定要孝顺。如果对父母好,在自己困难的时候,父母总会理解并且帮助你,那么就没有方鸿渐最后的尴尬境地了。很多人不是夫妻一吵嘴,就回娘家吗,因为自己后面还有个家。如果婚姻能够得到父母的祝福,那么小两口很容易融入大家庭,日后就会少很多家庭矛盾。孙柔嘉比方鸿渐好在她家庭关系处得好,有一个姑母一直关心他,还有一个奶妈一直呵护她。

第三、在职场上,保持中立很重要,除非你很有能力,有绝对自信的眼光。书中的三闾大学就是一个社会缩影。教授与教授间的矛盾,学生与老师的矛盾,学校与教授家属的矛盾都很突出。不要说方鸿渐是个缺乏社会经验的人,就凭他留洋没有学士学位,在学校的境遇就非常的尴尬。后来如果不是赵辛楣出事离开学校,他也不会失去庇护。在报社工作也一样,因为介绍人离开,他也跟着辞职,导致失业。所以缺乏真才实学是多么可怕的事情。但是如果没有真才实学,能够八面玲珑也不会混的太惨。像同样持假文凭的韩学愈就比方鸿渐混得好。

    感慨万万千,真的到最后不知道说什么。个人认为,所谓的围城就是一种心理的障碍,不要随便把自己禁锢在某个城堡里,放眼蓝天,总是美好的。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018