登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】蝉  

2017-07-04 17:39:08|  分类: 心雨散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】蝉 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

七月,最喜欢蝉,喜欢它用小型音乐会的规模,年年重返。

没有百灵那样动听,没有黄莺那样清脆,更没有画眉那样传情。但是它短暂的歌声却伴随整个盛夏的激情。

第一次见到蝉是在九十年代的仪征真州镇,它用它独特的奏鸣方式轻易就俘虏了我的心。有蝉陪伴就觉得夏天的夜晚特别热情,那是其他季节所不能体会的。

再次见到蝉是在江南水乡。蝉像久违的伙伴唤起我对它的记忆。

我喜欢它的鸣唱风格。有时候它喜欢独唱,有时候喜欢对唱,而更多的时候则是合唱。它就像夏的专用广告,高喊着:我来了,七月来了,盛夏来了。

蝉有时在姑胥桥下高歌,有时在江南园林里栖息,而如今竟然到了觅渡河畔。隔着河岸,我就听到它的召唤,像是迎接久违的恋人。

久而久之,我习惯了蝉的陪伴。没有蝉的七月,不是真正的七月;没有蝉的夏天,不是我热恋的夏天,我记忆中的夏天。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018