注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】同里古镇(四)松石悟园  

2017-12-25 17:54:20|  分类: 苏州游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果说珍珠塔让人感慨,那么松石悟园就是另有一番感觉。所谓的松石就是松屏石,满园的松屏石让人参悟一种境界,或者是禅意的,或者是山水的,或者是人生的。

【原创】同里古镇(四)松石悟园 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

这里有很大的院子,树将展厅巧妙的分隔开来,既不失展厅的高雅,又有园林的美感。松屏石展厅共分为七个展厅,展出一千二百副松屏石天然石板画。有天地篇、人文篇、禅意篇、警世篇、小品。这里的松屏石用镜框保护起来,自成画面,称作天然石板画。游客们一轰而来,又一轰而去,除了我在仔细一幅一幅端详这大自然的画面。在没有遇到松屏石的时候,我自认为我的想象力是丰富的;但是遇到松屏石后,我感觉到我的想象力一下子变得极度缺乏。我很难能想象出画面所赋予的意境。除了十几副。

【原创】同里古镇(四)松石悟园 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

【原创】同里古镇(四)松石悟园 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

【原创】同里古镇(四)松石悟园 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

譬如这幅“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这灿烂甜蜜的感觉让人浮想联翩,她或许是思念了很久的心上人,或许只是惦记却不敢触碰的邻家小妹。还有这幅爱斯吉莫人,人脸,人形,甚至手中的工具和表情都是非常逼真,真是太奇特了。但是爱斯吉莫人,难道不是爱斯基摩人?还有这幅高山,是不是有山的感觉,山丘、树木。山路栩栩如生。这幅有了光,是非常形象的,鲜明生动,让人眼前一亮。再看这幅,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。这无数的橘子,一个一个,红澄澄的,很诱人啊!

【原创】同里古镇(四)松石悟园 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

这天然石板画虽然是大自然的杰作,却比油画还要考究,比山水画还要雄浑,比水彩画还要亮丽,怕是再出色的画家也不能堪比。我虽然喜欢欣赏画,但是并不会创作,所以没有办法去领会天然石板画的奥秘。但是我觉得天然石板画更加倾向于抽象画,所以擅长抽象画的画家一定会更能领悟到其独特的意境。松屏石是要悟的,但是我想能够全部领悟这一千副天然石板画意境的人,估计是少之甚少。

这要感谢两位收藏家张家忻和王月军,要不是他们用了三十年的时间搜集,也没有今天的奇迹。所以松石悟园一定是要悟的。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018