注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】美味奇缘  

2017-12-14 19:27:41|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


终于看完这部电视剧,在感叹演员阵容的强大和精湛演技的同时,我只想谈谈电视剧所折射的社会背景和人性伦理。

对于情的探讨,永远脱离不了三种情感,那便是亲情、爱情和友情。它们有时是独立的,有时又是交叉存在。我认为人生最重要的是亲情,它是所有感情之基础。血浓于水,不管有多大的误会和仇恨,都不能切断血脉相连的事实。宋佳茗和叶以澜都有两个妈妈,不管是养母和亲生,她们互相都期待和思念过。

至于爱情,比亲情浓烈,比友情浪漫,但是可塑性比较大。既可以高于一切,也可以只是替代和过渡,这取决于爱情观。以物质为基础的爱情观比较势利,一旦物质发生改变,爱情也会随之改变,譬如陈丽华的爱情。以共同性格爱好为基础的爱情观,因为心灵相通,比较容易长久,譬如叶以轩的爱情。最最完美的爱情便是以共同的理想为目标,一起努力的爱情,这是最根深蒂固的,无论经过多少挫折也很难改变,这就是宋佳茗和李雨哲的爱情。他们的媒人就是美食。

再至于友情,虽然没有亲情重要,也没有爱情诱惑,但是真正的友情可以比爱情更长久。爱情不一定能一辈子,但是有的友情可以。好的朋友在你迷茫的时候可以帮助你,在你痛苦的时候可以温暖你,在你犯错的时候又可以指点你。这是真正的朋友,我相信李雨哲是把赵寒当作朋友的。

在人性方面,叶以澜、赵寒和姜秀云都为自己的行为付出了代价。姜秀云的缺点是因为过于刻薄,叶以澜是因为嫉妒,赵寒则是因为被仇恨蒙蔽了双眼。刻薄的人要打开心胸,不要因为自己的意愿而毁了别人的人生。譬如姜秀云,如果不是因为吴素萍是佣人的女儿,而将她赶走,也不会毁了儿子的幸福,更不会活生生拆散了吴素萍和叶以澜这对母女,导致她们的人生都有所改变。容易嫉妒的人要学会接受别人的优点,正视现实,譬如叶以澜。在爱情方面,叶以澜是个失败者,她在很多年都是一厢情愿的喜欢不爱她的男人,而把爱他的男人放在一边。而等到醒悟,已经付出很大的代价。当然最可怕,也是最不值的就是赵寒,他稀里糊涂被仇恨蒙蔽了双眼。为了所谓的替父母复仇,而将自己的人生做赌注。现在想想,一切都是过眼云烟,所谓的仇恨只是一时的想法,能放下最好放下,实在放不下就去遗忘,这是对自己最负责的做法。

其实,人生如戏,戏如人生,无论什么时候,都不要把自己的人生当作赌注虚度。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018