注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

(原创))观【平凡的世界】有感  

2016-08-23 16:43:50|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创))观【平凡的世界】有感 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

    记得年轻时看过路遥的长篇小说平凡的世界】,不过那时因为没有什么生活经历,有点看不懂。隔了二十年,再看同名电视剧,不仅能够深刻体会,而且感慨万分。

以前只知道路遥的这部小说多么有名气,得过矛盾文学奖,现在才知道,这部小说是路遥用生命换来的。他1975年开始创作,1988年完稿,1992年就因肝病去世了,年仅42岁。了解这些后,不禁对作者肃然起敬。这部长篇作品,我一直认为是作者陕北生活的缩写,路遥用自己的经历加上美好的愿望,成就了这么一部著作,也成功塑造了N个有血有肉、令人敬仰的人物。据说,小说中的地区和现实是这样对应的:黄原是延安市,石圪节公社是路遥的家乡榆林清涧县石嘴驿镇,而双水村是路遥出生的王家堡村。至于原西县城则是路遥小时候过继给伯父的所在县延川县城。而且我推测,小说中的少平其实就是作者的原型。譬如在县立中学上学,毕业后回乡务农,做农村小学的教师这些经历,路遥与少平都是一样的。甚至演少平的袁弘那白白净净的长相和深邃的目光都与路遥本人是非常吻合的,我甚至观察过他们的嘴是长的一模一样的。怪不得演少安的演员王雷想演少平,导演不让他演呢!那是因为他无论外形与性格都与少平的人物形象不吻合。其实私下里,我觉得王雷想演少平还有一个秘密,那就是可以和演田晓霞的演员李小萌演对手戏。知道王雷和李小萌是什么关系吗!他们可是夫妻啊!明明在一部戏里同时演戏,却完全没有对手戏,真的是够憋屈的。

个人认为,平凡的世界不光小说写得成功,连电视剧的制作也很成功,真的让人非常喜欢。我特别喜欢片尾曲“神仙挡不住人想人”这首歌。那浓浓的陕北情调真的好有中国特色啊!虽然演员的主要角色中没有一个真正的陕北演员,但是这首歌的演唱者贺国丰可是真正的陕北人,他曾经获得陕西音乐奖原生态民歌唱法唯一的金奖,被网友称为中国清唱王。我研究过剧中各位演员的籍贯,他们除了田福军、王满银、孙玉亭三个人物形象是西安籍演员,剩下的都是东北、新疆甚至重庆籍的,人人一口陕北话开始让我怀疑是不是有配音。后来了解到原来是王雷带领剧组演员一起与陕北老乡学习陕北话,剧组甚至还耗费巨大资金重建了戏里的村庄和县城,甚至重新修了一段铁路,建了一段水坝,真的很不容易。

说实在的,平凡的世界这部电视剧里反映的精彩内容太多,我就不一一赘述了。我只从“平凡”二字出发,作为一个平凡的人是怎么从平凡的世界里找到自己的。提起少安和少平,他们两个看上去平凡,但却又不平凡。对于少安来说,应了剧中这么一句话:人的一生不是看你贫穷和富有,而是看你做了什么,能干些什么。少安因为家庭环境的缘故,一开始很贫穷,但是他不服输,努力的去做,去致富,最终达到富有。少安的特别之处在于,做任何事,他从来是考虑别人,却从来没有考虑过自己。在家里,他考虑让家人过上好日子;在村里,他考虑让村民过上好日子。媳妇秀莲心疼他,把给奶奶的白面馍拿给他吃,急的他大骂。秀莲想要自己的窑洞,想要分家单过,无数次被他阻止。他自己富也想让村民富起来,他开的砖窑厂,他把村民全招进来上班,急的秀莲直担心他。不能说,这完全是造出来的人物形象,虽然这种人极其稀少,但是我身边人就是一个。他为所有人都帮忙,跑前跑后,却总是忽视自己。

如果说少安是因为大公无私不平凡,那么少平的不平凡则来自他要追求一种不平凡的生活。少平与少安不同,他的外形与内心更接近于城里人。他不会像少安那样直来直去,而是用脑子来解决问题。他用相似的事实原理让王彩娥主动向秀莲道歉。证明一个道理:眼里看到的和想象的并不是一回事。俗话说,眼见为实,其实很多时候,亲眼看到的反而是种假象。少平的经历,我觉得跟父亲的经历有点像,都是通过优异的考试从农村来到工厂。少平喜欢读书,害怕干农活。我2004年回重庆,我们一个湾子的大娘这样告诉我,我父亲从小就喜欢读书,不愿干农活,老是躲在树下,离地里远远的。这样我父亲才通过考试成了城市户口,这样我父亲才离开重庆,这样也才有了我这种没在重庆生活过的重庆人。

在婚姻上,我觉得少安的选择是正确的,他需要的是一个能够同甘共苦的有相似生活背景的媳妇。虽然田润叶与自己青梅竹马长大,但是她却不能承担这么一个撑起大家庭的嫂子角色,而秀莲却可以。即使这样,秀莲也因为过于劳累,最后得了肺癌。秀莲在最后回家过年休克那一幕,我觉得很真实。秀莲说,“香,真香。”没有休克过的人,肯定是不能相信也不能理解的。我记得我25岁那年手术床上休克,昏过去那一瞬,我就觉得身体轻飘飘的,然后有一股香味在召唤我。当时的感觉真的很美妙,却被医生叫醒了。医生当时好惊讶,明明没出什么血,居然血压为零,然后给我戴氧气罩,给我测血压。反复在叫我。我先是什么也看不见,眼睛黑漆漆的。等我看见了,影子很模糊,但是听不见。等我听见了,才彻底恢复意识。这个记忆因为太独特了,我一辈子也不会忘记。有种说法,当人的灵魂想要离开的时候,体重就会减轻,人就会失去意识。当人的灵魂又回到人的肉体的时候,人就又恢复意识。我是亲身经历的,至于感觉有香味,是另外一个世界想要吸引灵魂飘走的一种方式吧!

而润叶在婚姻的处理方式上,是有失妥当的。你既然不喜欢李向前,就不要和他结婚。如果是因为搭救二爸田福军,做出牺牲。那么你就应该把心交给李向前。虽然李向前因为车祸震动了润叶,而两个人和好,可以好好过日子,还不如当初一开始就好好过日子,那样岂不是更加好吗?所以有个道理一定要明白:别人喜欢你不是别人的错,但是你不喜欢别人,却还霸着别人就是你的错。该分手的时候就分手,该退出的时候就退出是最好的选择。

另外再想谈谈“报应”,人不能做昧着良心的事,否则会遭报应的。当初少平那么喜欢郝红梅,郝红梅却因为嫌他穷,而跟家庭条件好的顾养民谈恋爱。因为偷手绢被抓,与顾养民分手。后来找个男人,老天爷惩罚她,让他男人死了,自己带个孩子。润生本来上学时,因为替少平出气,对郝红梅以牙还牙的。真正看到郝红梅这么可怜,接近她的同时反倒两人走到一起。所以老天爷真的公平的。

我一直在想少平选择的生活是不是正确的,其实有无数次,少平可以留住不吃苦的机会,但是都被他放弃了。刚开始高中毕业的时候,如果他能同意留在供销社,那也就成了城里人了,如果他不去做揽工,不去煤矿上班,而在恢复高考以后重新考大学,凭着他优异的成绩,一定能有个好工作,这样也能与田晓霞般配了。我在想,作者很矛盾怎么处理少平与田晓霞的爱情。让他们俩好吧,有很大差距;不让他们好吧!又可惜了美好的爱情。所以作者安排少平进煤矿,与班长一家有深厚的感情;让田晓霞洪水中救人,光荣牺牲,虽然很悲伤,但是又很现实。很多时候,不是所有情侣都能够终成眷属的,尊重现实最重要。

其实,我们每个人都是平凡的人,在这平凡的世界里过着平凡的生活,就是最真实的人生。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016