注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】致青春  

2016-08-02 14:45:11|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】致青春 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

     “致青春”的电影我没看,“致青春”的电视剧我倒看了,而且十分迷恋,也纯属是机缘巧合吧!

      最初看电视剧“致青春”的动机竟然是因为里面有电视剧“花千骨”的三大帅哥——杀阡陌(马可),这里饰演许开阳;东方彧卿(张丹峰),这里饰演林静;落十一(董春辉),这里饰演张开。说实在的,“致青春”里我最喜欢的女士是阮莞,美丽、温柔、体贴、善解人意、成熟。只可惜她不是主角。最喜欢的男士是林静,因为他优秀的无可挑剔,不过因为太优秀,反倒没有什么特点去研究。

先说说女一号郑微,虽然她颜值并不差,但是怎么看也没有漂亮的感觉。就这样,她还被三个男人喜欢,一个是青梅竹马的邻家哥哥林静,一个是初恋的情人陈孝正,一个是帅气痴情的富二代许开阳。刚开始,我想让郑微喜欢许开阳。家境好,人又帅,又痴情,多理想的男朋友。只可惜郑微不但不喜欢人家,而且老是言语伤害人家。一度我觉得许开阳好可怜。好在朱小北喜欢许开阳,最终两人走到了一起。后来,我想让郑微选择林静,毕竟是青梅竹马一起长大的,又了解又痴情又放心。但是在最后一刻,我还是希望郑微重新与陈孝正在一起。对于陈孝正,我一直觉得他没有做错什么。每个人都有自己选择的道路,不要刻意苛求对方。应该说,陈孝正是对郑微最痴情的人,他那么爱事业,但是为了郑微,到最后愿意为她放弃一切,却依旧没能挽回郑微的心。郑微是他唯一爱过的女人,仅从这一点来说,就足以让人感动了。到最后,郑微孩子都三岁了,陈孝正还梦想着郑微能够回头,真让人唏嘘不已。陈孝正这个男主角刚开始我虽然没看好他,但是越到最后越欣赏他,因为饰演他的演员杨玏确实不简单。首先他父亲就是演员杨立新,他从小就在人艺宿舍楼长大。后来就读于美国杜克大学戏剧系。其实他在“何以笙箫默”和“匆匆那年”’里就有饰演角色,只不过我没有注意到而已。其实,如果把我放在郑微的位置上,从爱情出发,我真的很想选择陈孝正。

接下来,我想谈谈张开。张开虽然功课不努力,但我欣赏他对阮莞的爱。爱一个人,能为她去卖血,能默默祝福,默默守护,甚至在对方已经去世,还能深爱着,从单恋的角度来说,确实让人钦佩。我一直想让阮莞嫁给张开,虽然张开现在没有钱,不代表永远没有钱。如果阮莞选择了张开,也许她就不会死。其实我也能够理解阮莞的前男友赵世永,毕竟两人是异地恋,又谈恋爱太早,加上家人的干扰等不利因素,赵世永背叛阮莞也是情有可原。

另外我还想谈谈于老师,黎维娟和朱小北,于老师和朱小北经历挫折的共同点就是性情太刚烈,不能及时收敛自己的行为而造成将来道路的不顺。于老师本来是大学老师,如果在遇到被冤枉的问题上,能够忍气吞声,不至于会丢掉工作,造成以后工作上屡屡不顺。而朱小北如果在妈妈被砸摊的问题上,能够不太偏激,砸了保安室,也不至于被开除学籍。至于后来她成了大学讲师,我觉得这个不太符合现实。常言道,一朵鲜花插在牛粪上,乍看,黎维娟和于老师好像是这样的,其实也不是。黎维娟属于那种很不成熟,又自甘堕落的女人。当她把自己毁的一败涂地的时候,于老师无非是她最好的选择。所以不成熟,又任性的女人还是适合找成熟、体贴的男人。

“致青春”除了演员吸引眼球,就是插曲和经典的话。那些经典的话,不知道是原著的功劳,还是导演的功劳。我是这样理解的:

第一,是黎维娟被有钱人甩了,痛苦时说的那一句:“吃不到的醋最酸,先心动的人最惨。”

在爱情中,越是得不到的爱情越让人着迷。譬如想买一件衣服,或者想到哪里去玩,没实现的时候总是想入非非的,一旦实现,也不过如此。而当爱情失败的时候,付出最多的人则是最痛苦的。

第二,是郑微拒绝陈孝正说的那句话“故乡是用来怀念的,青春是用来追忆的。”

404对我来说就是用来怀念的,本来就有成长的怀念价值,再加上这个小城与父母一起从生命中彻底消失,更加只能留在童年的记忆里。而在404一起走过青春的人,即使能够相见,也只能追忆,因为时间是条长河,它能改变很多的东西,包括朦胧的青春萌动。

第三,应该是剧中于老师给黎维娟读的那首诗:

陌上花开,青山碧水,不染红尘。

春水初生,春林初盛,春风十里不如你。

本来以为这首诗应该是古代留下的名句,后来百度才知道其实是诗人冯唐的诗。

我的理解就是:我们的爱情就像陌上花开,青山碧水,不沾染一点红尘里的龌蹉。爱情来临的时候,像春水初生,春林初盛。即使春风刮了十里也不如你对我的爱。最喜欢那一句“春风十里不如你”,这是什么样的一种情感啊!在黎维娟眼睛里亮晶晶的。它证明了于老师对黎维娟的深切的爱。

如果能够从头来过,我也想嫁给青梅竹马的人,来一次陈孝正式的爱情,接受许开阳式的爱。可惜前者错过,后者没有,再后者只是幻想。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016