注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈层次  

2016-06-07 12:13:31|  分类: 心雨解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近经常听到一个字眼:“层次”,那么究竟什么是层次,能说透说完整的人,估计不是很多。

古人对层次有三种说法:

一、孔子把人分为五个层次:庸人、士人、君子、贤人、圣人。

1、庸人:是胸无大志放任自流的人。

2、士人:是有人格有思想有原则的人。

3、君子:是明智豁达诚实守信的人。

4、贤人:是品行高尚好善乐施的人。

5、圣人:是天人合一超凡脱俗的人。

我自认为,我是在士人和君子中间的人,最起码诚实守信我能够做到。不讲信用的人我是无法接受的。应该说,现实中大部分人属于前两种,真正达到君子的人不多,达到贤人的人更是少。至于圣人,除了孔子,还有谁能达到呢?

二、司马光把人分为四才分为四个层次:

1、圣人:才德全尽。即有能力有德行的人。

2、君子:德胜于才。具有德行超过能力的人。

3、小人:有才无德。有能力而无德行的人。

4、愚人:才德兼亡。即无能力无德行的人。

这样区分,我觉得自己绝对不是小人和愚人。

三、古代还有一种说法把人分为六个层次:浑人、俗人、凡人、贤人、达人、仙人。

1、浑人:是靠本能生存的人。

2、俗人:是靠欲望生存的人。

3、凡人:是靠情感生存的人。

4、贤人:是靠信念生存的人。

5、达人:是靠智慧生存的人。

6、仙人:是靠灵魂生存的人。

我觉得我是凡人,但我更欣赏仙人,能够只为灵魂生存是件多么美好的事情。譬如海子真的做了仙人,乘仙鹤而去,只可惜留下短暂的人生。

当然西方的说法又不同,美国社会心理学家AH马斯洛先生把人的基本需求划分为五个层次:

1、生理需求:解决最基本的生存问题。没有面包,什么也不能想,也不敢想。

2、安全需求

3、交往需求:社交的需求。

4、尊重需求:自尊的需求。

5、自我价值实现需求:成就的需求。

如果从物质角度划分,我只能是最底层的人。

现在人划分人的层次跟古人大同小异,我就不详细阐述了,只谈谈人性层次的划分。

1、损人不利己:思维不正常。

2、损人利己:为了达到目的,不择手段。

3、不损人利己:做事虽然为自己考虑,但绝对不会损害别人的利益。

4、利人利己:是绝对精明,绝对睿智的人的表现。

5、只利人不利己:这种人估计很少见了。

    我觉得我应该是第三种人吧。虽然很欣赏第四种人,但目前还达不到。

    这样总结了一下,大多数人都处在低级状态,能处在中级状态的人并不是很多,至于高级不是我们大众能够去想的,也许这就是人生吧!层次这个东西,不是你能够选择的。

 

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016