注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】运动员进行曲  

2016-05-16 10:46:33|  分类: 金曲再现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近在QQ音乐里发现居然还有“运动员进行曲”,赶紧下载下来,清晨听听越听越好听。

“运动员进行曲”是1971年由三位音乐家吴光锐、贾双、李明秀共同创作完成的,谱曲是贾双,作词是吴光锐,我只是听过纯音乐,歌词演唱还真没听过。据说此进行曲的诞生时为了迎接当时在北京举行的亚洲兵乓球友好邀请赛。

我第一次听此进行曲是上小学那一年六一儿童节,当时一小、四小、五小、腰泉子小学、五华山小学的所有同学齐聚体育场,场面可谓盛大空前。当运动员进行曲响彻全场的时候,我的心情激动无比,大会结束,无数气球和白鸽放飞,让我至今难以忘怀。从那以后,运动员进行曲在我心里就显得神圣无比。

在整个八十年代和九十年代初期,“运动员进行曲”是开运动会必备曲目,在我心里“运动员进行曲”是开心休闲的象征。虽然我本人从小不喜欢运动,但是我喜欢开运动会。只要开运动会,就不用上学了,可以坐在台阶上吃零食,看书。三天运动会结束,学校还组织去周边旅游,敦煌就是在那时去的。所以当时每年一到学校开运动会,我必然是眉开眼笑的。

现在,“运动员进行曲”除了学校还在播放,基本上销声匿迹,连公园里那些音乐爱好者也没有演奏过。但是在我心中,“运动员进行曲”一直是神圣无可替代的,它是70年代留下来的进行曲精华,实属少见。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016