注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

国际商法体系介绍(作业)  

2016-04-22 18:39:52|  分类: 学习艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、单项选择题   

 1. 下列不属于国际商法中商事主体特征的是(有限性)。

 2. 调整国家、国际组织、不同国家的法人与个人之间经济关系的国际法规范和国内法规范的法律是(国际经济法)。

 3. 下列选项中对于国际商法与相邻法的关系的研究理解不正确的是(国际商事关系与其他社会关系的关联性不大 )。

 4. 下列选项中不属于国际商事条约或公约要点的是(缔结主体的广泛性)。

 5. 国际货物买卖合同与一般货物买卖合同的区别是(国际货物买卖合同具有涉外性)。

 6. 对“商事”的狭义理解指的是(专指商品的交换或买卖行为)。

 7. 国际经济法是相对独立的综合法律部门,下列选项中,不是其主要构成部分的是(国际公法 )。

 8. 下列选项中对于国际商法在中世纪商人习惯法时期的历史理解不正确的是(罗马法等教会法对此规制的出现 )。

 9. 当事人因超过诉讼时效而失去请求权的合同是(不可强制履行的合同)。

 10. 下列国际商事仲裁机构中,成立最早的是(伦敦仲裁院 )。

 11. 下列选项中对国际商法中“国际”的广义理解正确的是(超越一国界线的关系)。

 12. 当今,经济全球化在世界范围内正在不断地加速和深化,各国之间的联系和交往日益频繁,下列选项中,不属于国际商法在其中体现的本质精神的是(否认法律的民族特色、国情差异的基础上,推动国际社会法律走向统一 )。

 13. 国际法项下的法律渊源不包括(国内立法 )。

 14. 国际商事条约或公约依适用范围大小可分为(两国间、区域间、全球)。

 15. 国际货物买卖合同与一般货物买卖合同的区别是(国际货物买卖合同具有涉外性)。

 16. 国际商事条约或公约依对国际商事活动规范的方式可分为(“直接规范”、“间接规范” )。

 17. 下列选项中不属于国际商事惯例要点的是(综合性规则)。

 18. 对“商事”的广义理解指的是(泛指一切营利性行为)。

 19. 在国际商法纠纷解决机制中,属于司法解决范畴的是(诉讼)。

 20. 下列关于国际商法与国际经济法调整对象的叙述,不正确的是(国际商法的调整对象主要是国际商事交往中各个商事主体之间所产生的一种纵向的管理关系)。

 21. 国际私法的存在目的在于(规定国际主体适用的准据法)。

 22. 国际商法的规范作用不包括(国际商事行为是健康有序商业环境的重要方式)。

 23. 下列国际公约中,我国是其成员国的是(《国际货协》)。

 24. 对违约金的性质各国有不同规定,认为违约金具有惩罚性的国家是(德国 )。

 25. 国际商法的调整对象是(国际商事关系 )。

 26. 下列选项中,不属于国际商法特征的是(法律规范的单一性)。

 27. 对国际商法称谓共性理解错误的是(强调其规则的强制性)

 28. 以下商事行为中,属于传统的国际商事行为的是(票据流转活动)。

 29. 下列选项中对于法律渊源的理解不正确的是(是法条的表现形式  )。

 30. 根据国际货物买卖合同公约的规定,下列各项中,属于发价的是(一项包含货物名称、数量和价格的订约建议)。

 31. 商事活动以及商事交易得以进行的前提与保障是(商事主体 )。

 32. 在国际商事代理关系中,本人和代理人之间的关系称为(内部关系 )。

 33. 下列选项中对国际商法中“国际”的广义理解正确的是(超越一国界线的关系 )。

 34. 构成有约束力的国际商事惯例需要具备的条件不包括(该习惯已经以成文法的形式表现出来)。

 

 

二、判断题

 1. 解决国际商事纠纷既要保证程序的公正,也要保证实体的公正。(正确 )

 2. 从本质上说,国际商法本身不是目的,而是达成目的的手段。(正确 )

 3. 国际私法和国际商法虽然在研究对象上存在重合,但是它们研究的侧重点却存在明显的不同。(正确 )

 4. 国际商事条约或公约的缔约主体一般是国家而不包括各私法主体。(正确 )

 5. 对国际商法中“国际”做出广义的理解更符合目前国际司法实践中国际商事活动的现实状况。(正确 )

 6.国际商事惯例是在长期的商业或贸易实践基础上发展起来的,用于解决国际商事问题的实体法和程序法性质的国际惯例。(错误 )

 7. 目前所说的国际商法的范围仅指传统的国际商事行为法。(错误 )

 8. 我国对“商事”的界定是指契约性和非契约性商事法律关系。(正确)

 9. 直接作用于国际商事行为的条约或公约是指直接影响与规范国际商事行为,并直接作用于国际商事当事人的行为规则。(正确)

 10. 在代理关系中,被代理人与代理人对第三人的关系称为外部关系。(正确)

 11. 国际商事争议解决规则具有特定性。(正确)

 12. 对“商事”主体范围理解的不同,不能决定国际商法法律地位的不同。(错误 )

 13. 任何国家的国内法立法中,都可以否认或改变公认的国际法原则、规则和制度。(错误)

 14. 原则上讲,文字要约一旦发出,即告生效。(错误)

 15. 传统国际商事行为包括交易双方直接的商事行为,以及由此而引发的间接的商事行为。(正确)

 16. 国际经济法的主体限于国家与各类国际组织。(错误 )

 17. 国际私法的典型法律规范类型为冲突规范。(正确)

 18. 一般情况下,要约对受要约人有约束力。(错误 )

 19. 现行诸多的国际商事条约、国际商事组织、国际商事惯例的存在,为国际商法成为独立部门法提供技术支撑和保证。(正确 )

 20. 国际商事惯例法律化的直接途径是指当国际商事活动的当事人自愿采用某项商事惯例时,它就对合同的双方当事人产生了法律拘束力。(错误 )

 21. 传统的国际商事行为是国际商法规则与适用范围的扩大与发展。(错误 )

 22. 对“国际”主体范围的广义和狭义问题的讨论,其核心问题为国际商法是否是独立的法律部门。(正确 )

 23. 国际经济法是适用法,它没有直接规定当事人的权利和义务。(错误 )

 24. 国际商法在国际商事条约或公约时期,是因协调国家间利益的需要、国际条约的主体与内容不断延伸,从而导致统一实体规范地位的确立与适用。(正确)

 25. 表见代理属于广义上的无权代理的范畴。(正确)

 26. 国际商法的调整对象有别于其他法,因此国际商法应成为一个独立的法律部门。(正确)

 27. 经济全球化的发展,世界贸易市场的形成,为国际商法走向独立提供根本性的动力支持。(正确)

 28. 新科技革命的发展,国际贸易的迅速发展,客观上已不需要存在一套独立的、能够规范跨国商事活动的行为规则。(错误)

 29. 国际商法与国际经济法的调整对象都以实现自身经济利益为目的。(正确)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016