注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】西山中华第一观音寺  

2016-02-09 23:53:16|  分类: 苏州游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西山大观音禅寺也是中华第一观音寺,它无论从高度,规模程度和历史影响来说,都是中国最大的观音寺,它的建成甚至可以发展为国际交流、两岸交流的品台。

【原创】西山中华第一观音寺 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

为了大年初二见到大观音,我们这些小市民转了两部公交车(69路彩香新村车站上,群立桥车站下转695路绮里车站下),历经三个小时的道路拥堵,人潮汹涌,冒着上不去,下不来公交车的风险,终于到达目的地。(中间也尝试叫出租和滴滴打车的方式,均告以失败。所以乘坐公交或私家车出行是唯一到达观音寺的办法。如果赶不上公交车末班车,真的可能回不了苏州市区了。)

到达观音寺景点,放眼望去,私家车排列在公路两边漫延几百米,可谓壮观。壮观的还有我们这一车人,密密麻麻,仿佛赶集一般。绮里坞现在好像名不见经传,是个简陋的小村庄,其实不然。在古代,它可是花山寺的遗址。花山寺在南朝时期就有了,作为观音园的核心,它的道场比普陀观音道场早了400多年,是中国最早的观音道场。在唐朝时,观音寺香火极为鼎盛,这片山地是绮里坞里人徐世业捐出的。只可惜隋朝时花山寺失火,不幸全部毁损。2007年,由江浙沪一带百万台胞、世界各地侨领及广大佛教信众的强烈呼吁下,2008年在花山寺遗址上重建,时隔八年,即20166月就可以建成开放了。在2016春节期间暂停施工,向广大市民免费开放,免费烧香,乃至众望所归。

【原创】西山中华第一观音寺 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

       观音像有两座,一座在山下,一座在山上。山下的观音,也叫如意观音,高达9.99米,由苏州慈善第一人,通鼎集团有限公司董事长沈小平捐资288万建造。据说,如意观音很神奇。一种说法是,2008年开光当日,贯澈长老开讲时,之前的多云天气瞬间云开日出。另一种说法是,佛像还没完全竣工时,工程师想给观音拍照,拍下来的居然是火焰。如意观音旁边,一切都是以吉祥如意为主题,小桥分两座,一座吉祥桥,一座如意桥。观音园内,一座巨大的,金光闪闪的“吉祥如意”等待信众们摸吉祥,沾喜气。你看,游客们喜气洋洋的样儿,都希望自己新的一年吉祥如意。
【原创】西山中华第一观音寺 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

【原创】西山中华第一观音寺 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰
 
【原创】西山中华第一观音寺 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰
  

另一座大观音像在山上,由各观音殿重重保护,众观音重重衬托,更显神威。当我在山脚下仰望大观音时,它是一个美丽的梦。而当我攀上山峦,慢慢向大观音靠近,梦就好像被激活,成为最真实的神话。金色的大观音立在山顶上,天蓝蓝的,神奇的令人难以置信。但一切都是真的,金刚座里传来佛教的乐声,在整个山峦上空回荡。虽然现在施工期间,无法进入金刚座,但是不久的夏天,金刚座就会对外开放。看着信众们虔诚的眼神,我在想佛教徒们上山看大观音,不应该像我们直接走上去,而应该走一步一叩首,直到走完所有的台阶,到达山顶仰拜大观音,这才见信仰之心。

【原创】西山中华第一观音寺 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

相信再过十年,绮里坞将不再是一个无名的小村庄。它将在大观音禅寺的威望下,声明大振。到时此处一定是店面成排,香火鼎盛,名誉海内外。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016