注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】苏童的“神女峰”  

2016-11-09 20:02:08|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起苏童,可能并不是所有人都知道,但是提起电影“大红灯笼高高挂”,那就是无人不知无人不晓了。它来自中篇小说【妻妾成群】,其作者就是苏童。苏童本来叫童忠贵,他的笔名起源只因他生在苏州,姓童,所以叫苏童。

苏童有一篇微小说很出名,就是【神女峰】。其实苏童的【神女峰】,我很早以前看过,但那时没看懂。现在仔细看了两遍,好像懂了。小说里刻画了三个人物:描月、李咏和老崔。描月是一个极其虚荣的女人,虽然很美丽。有的女人说话厉害,那是刀子嘴豆腐心,她可不是,在她内心深处就是深深的瞧不起男友李咏。动不动就对他发脾气,在李咏喝醉了以后,竟然对老崔暗生情愫,弃男友而去。

李咏是一个老实人,对女友描月照顾有加,对朋友老崔诚实友好,结果只因喝醉,被他们双双弃之而去。看上去是坏事,其实未必不是好事。描月这样的女友实在不适合他,不要也罢,还是找个老实的女朋友,哪怕并不怎么漂亮。老崔这样的人只能做上司,千万不能做朋友,当成大哥就是大错而特错。

老崔这样的人场面上做人无可挑剔,但其实太有心机。也许他早就看上了描月,只是不露声色,但仔细观察,还是能发现一点端倪。譬如初见描月含笑投来的目光,他和李咏喝酒被描月看见,看上去无意说的那么一句,“怎么样,你也来一口?”他所谓的隐秘的笑容只是心里早有算盘,用笑容来暗示描月。我在猜测,他把整个二等舱包下来,也许早就谋算好了,不想让别人打扰他的计划。至于喝酒,用某些话刺激李咏,让他喝醉,也是他的一个计划而已,这样可以帮助他带走描月。在甲板上走向描月,则是他寻找的一个接近描月的最佳时机,这时的描月因为李咏的呕吐物而对李咏厌恶至极,正好他可以趁虚而入。于是老崔理所当然的握住描月的手,理所当然的劝说描月与他一起在武汉下船,理所当然的带走描月。剩下的事情,读者自己想象吧!老崔能给予描月爱情吗?不,描月只是他暂时的玩物,很快他就会把描月不知丢在哪里了。

我一直在想苏童为什么把此篇微小说起名叫神女峰,现在有点明白了。神女峰是重庆巫峡的一个著名景点,巨石在云霞中,宛若亭亭玉立的少女,非常让人向往。描月、李咏和老崔三个人在最初,除了老崔,另外两人都是很向往。但到最后呢,描月为了自己的虚荣心,放弃了去神女峰而跟老崔走。她已经不再是单纯的少女了,连老天爷都动怒了。苏童是这样描写的:“月亮钻进了云翳深处,甲板上显得更加空旷更加黑暗了。船桅上的所有旗帜都迎着江风飒飒舞动,发出一种清脆的碎裂的声音。”表面看上去好像只是单纯的景色描写,其实不然,里面充满了对描月和老崔二人的不满和愤怒。这就有了后来李咏路上的面色惨白和落落寡欢。小说最后结尾,我研究了半天,最后也看懂了,苏童是这样写的:“只是在轮船经过著名的神女峰时,李咏突然露出一种难得而古怪的微笑,他盯着神女峰凝望了好久最后说,操,这就是神女峰?”在李咏心里,本来以为他的爱情就像神女峰一样美好。描月虽然脾气不好,但是人漂亮,他感觉很有面子,没想到遇见老崔,描月居然趁自己喝醉跟着老崔跑了。神女峰说明看上去美好的事物也许并没有本身这么美好,也许所谓的美好只是自己想象的而已。这也许就是此篇小说真正想表达的意思。

    所以对于人生而言,不光是爱情,连生活也是一样。任何事物都有它的两面性,不要单纯的把它想象的过分美好,否则将陷入自己假想的美好中不能自拔。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016