注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】第九个寡妇  

2016-01-04 15:09:34|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看了严歌苓的小说【第九个寡妇】,被王葡萄这个人物深深的吸引了。水灵,泼辣,直爽,最大的特点就是知道感恩,爱憎分明,非常的有个性。

不过电视剧版的王葡萄,我不喜欢。虽然很漂亮,但是太老,太没个性,孙怀清和孙少勇这两个主要人物塑造的不错,不过朱梅这个人物改动有点太大了。原著里明明说朱梅是戏子,在葡萄找到他的时候,就因为得痨病已经死了。电视剧里却把他安排的到最后因死缠烂打而死,太丢男人面子了吧!

小说与电视剧相比,虽然没有电视剧中,艺术氛围浓,爱情被演绎的非常完美,大结局塑造得圆满,但是个人认为,原著更贴近生活,更真实。孙怀清——二大这个人物共有三个儿子:银脑,铜脑,铁脑。铁脑是命最贱的;年纪轻轻就命丧九泉。银脑很孝顺,但是无能为力;剩下铜脑(孙少勇),应该说他是最随机应变,最能跟得上形势的人,但是在某种形势下却成了逆子。其实,我挺理解铜脑的,有时候在某种情况下,必须得做选择,没有办法。关键时刻,儿子救不了老爹,倒是葡萄这个童养媳冒着生命危险把二大救下,并且把二大养老送终。对于同样面对老爹,我自愧不如,没有葡萄的勇气和决心。葡萄不仅胆大,而且相当能干,她能自己挖地窖,把二大藏起来;她能瞒着铜脑,把儿子——挺,独自生下来,而且养的很好。这对于一个女人,是件很艰难的事情。

其实,我现在才发现,生活应该遵循现实才对。不可能做任何事都很圆满,上帝是最公平的,给了你这样,就不会给你那样。并且做任何事都会按着抛物线规律发展,人不会永远倒霉,也不会永远幸运,人的生活好坏,人的心路历程,甚至人的事业发展都会沿着高高低低的节点起伏的。

当你有了对人生的正确认识,才会遇事保持平常心,不骄不躁,不喜不悲。包括书中刻画的不管是孙怀清,还是葡萄,都是一样。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016