注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】布朗族的丰收节  

2016-01-23 20:23:02|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从始至终,对丰收的概念很模糊,因为既没有在农村生活过,也没有在某个时代生活过。但是在电视里看了布朗族的丰收节后,产生了浓厚的兴趣。

苏州人信奉“冬至大如年”,对于布朗族来说,则是“丰收大如年”。因为在丰收这一天,村子里不仅热闹非凡,锣鼓震天,而且有村民给所有进村的客人发放筷子。家家户户把饭桌搬到外面,不管本村人还是客人都可以随意品尝饭菜,饮酒,真是美极了。

丰收这一天,家家户户都把玉米堆在自家门口,寓意丰收。所有人进门都得从玉米上滚过去,这样可以沾沾喜气。

【原创】布朗族的丰收节 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

布朗族人喜欢自己纺织被子,这被子与汉族的被子可不一样,一面无绒,一面有绒,看上去就像我们平时吃的毛肚,名曰“牛肚被”。用布朗族的人话说,就是冬暖夏凉,一年四季都可以盖,平时盖无绒的一面,冬天盖有绒的一面,真是很特别。

【原创】布朗族的丰收节 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰
 

 

布朗族人丰收这天还要吃橄榄枝,橄榄枝本身就是吉祥的象征,我猜测布朗族人吃橄榄枝也是希望来年继续丰收吧!

【原创】布朗族的丰收节 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

吃完饭,布朗族的年轻人开始到户外娱乐。如果男女青年中有人对异性产生好感,就把沙包投掷过去。如果没投中,也可以直接向对方索取信物。看这位男青年爱上了美丽姑娘,向她索要头巾,姑娘不假思索取下头巾,表示接受爱意。这与汉族从前的送荷包是一个概念吧!

【原创】布朗族的丰收节 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

【原创】布朗族的丰收节 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

现在的社会变化太大,汉族人丢了很多属于传统的东西,幸好少数民族还保留着古老的民族习惯,就像布朗族的丰收节一样。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016