注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】无锡新安印象  

2015-08-22 23:45:48|  分类: 名胜散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去过无锡无数次,但是新安镇却是第一次。新安最早是属于滨湖区的,2006年划归无锡新区。

新安虽然只是个镇,却是无锡的南大门,它北依古运河,东连苏州,南傍太湖,是无锡重要的交通枢纽。不管是到机场,还是高铁站,都非常方便,从苏州到无锡新区高铁站只需12分钟。新安在历史上曾以稻麦种植、栽桑养蚕、鹌鹑养殖和编织龙须席享誉四方,现在新安正在打造太湖生态风景区,要用那独一无二的太湖秀色赢得游客的心。

苏州也有太湖,但是无锡的太湖却有种说不出的情愫,私下认为新安最迷人的是太湖的芦苇。新安的芦苇没有沙家浜的芦苇精致,也没有下渚湖的芦苇高傲,更不会像月季园的芦苇落寞。新安的芦苇是温顺的,敦厚的,柔柔的洋溢着幸福。当它与绿意组合,围绕着太湖,不知不觉便入了仙境。要问新安的芦苇什么时候最美,便是在初秋的细雨时节,最为动人。看惯了太湖的一望无际,再看温情的芦苇,便会别有味道。

【原创】无锡新安印象 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 【原创】无锡新安印象 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰
 

如果从新安顺着观山路走,就会到达苏州的浒关,新安与浒关的距离近在咫尺。看惯了喧嚣的都市,再看新安的恬静,心也会放松下来。“新安农贸市场”虽然名字土旧,却接纳了肯德基这一洋元素,非常有创意。新安人也热衷于聚会,他们或者三三两两,或者五六成行,找一个小饭店喝喝小酒,吃吃小菜,其乐无穷。新安也有量贩KTV,譬如糖果,设施很好,但是消费者并不多。在新安,听到的是清一色的当地方言,口音居然和苏州的浒关极为相似。这让我想起十几年前的苏州也是这个样子。我越发怀念从前的苏州,从前的姑苏只有小桥流水,只有淡淡的水墨韵致。

【原创】无锡新安印象 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰
 

 

如果说鼋头渚、三国城是人工打造出来的风景,那么新安太湖就是最自然的人间仙境。来无锡旅游,如果空闲,记得到新安走走,给你不一样的感受。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016