注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习陈俊梁教授”诗文名篇赏析”有感  

2015-07-07 14:31:06|  分类: 学习艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,无意中学习了陈教授诗文赏析的课程,受益匪浅。陈教授那声情并茂的朗读和讲解,伴着音乐,除了陶醉还是陶醉。我简直是控制不住一般,听一首朗读,写一首诗,灵感就那样喷涌而出了。

陈教授推荐的除了名家还有一些红极一时的网络作品。不管是诗歌还是散文,只要配上音乐和画面,就感觉进入桃源一般,美不胜收,妙不可言。名家里除了徐志摩、林徽因、戴望舒还有余光中。徐志摩的诗,我已经很熟悉了,但是听了朗诵,还是会感动,触动灵感。徐志摩的再别康桥直到现在依旧是诗文经典。偶然”这首诗也是不错。其实很多东西都是偶然的,包括爱情。除非特别眷恋把它留住,让偶然变成必然,没有别的办法。余光中的诗不是很熟悉,但首首都是精品,他的诗歌能够直达灵魂深处的感觉。我发现文笔跟时代没有关系,而是跟人有关系。徐志摩和余光中虽然都属于民国时期的人,但他们的诗歌直到现在依旧让人欣赏。我喜欢余光中的诗歌,他的乡愁“春天遂想起”让我深深感触并陶醉。乡愁那首诗的意境一般人很难达到,我也写了首乡愁,借此抒发一下。春天遂想起”写的是江南的美景,虽然身在江南,但自我感觉目前还是写不出如此感受。

陈教授还推荐了一些网络精品,比较喜欢的是陆幼青的散文“烟雨江南”,只可惜陆幼青因患胃癌37就去世了。婉约的两棵树”也意义颇深,逸野的“放不下的是你”也非常不错。诗歌里我比较喜欢的是“四月的纪念”,“那时你老了”和“相信未来”。其实“四月的纪念”“相信未来”早在几年前,陈教授就给我推荐过了,那时因为他的介绍,我还研究了顾城和席慕蓉的诗歌。相信未来这首诗,文笔特别优美,意境特别迷人,表现出来的理想特别崇高。我感觉我写不出同名诗歌,因为还没有如此的决心。“笑看人生”创作并且朗诵的“菩提树下一粒沙”特别感人。虽然有千年的修行,却不能与心上人万年相遇,将是怎样的遗憾。爱情也许有时是这样,两条凝望的平行线既使离的再近,也只是平行线,永远无法相交。清平乐”这节课我泛泛的听了一下,这个词牌应该是我一个网友特别喜欢的。

感谢陈教授推荐的朗诵课,他作为理科毕业,竟然能对文学朗诵如此精通,真是让人佩服。不管是陈教授朗诵,还是名家朗诵,我发现光有优美的声音还不够,还要有丰富的表情,在这一点来说,配乐朗诵和唱歌其实是有共同点的。光掌握技巧还不够,还要用感情深深的进入,才能朗诵出最美的感觉。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016