注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

科学事业单位会计制度(作业)  

2015-06-08 16:34:55|  分类: 学习艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、单项选择题 

 

1、单独修订《科学事业单位会计制度》的原因不包括(原制度内容过时,毫无用处 )。

2、在新旧制度转换中,对于无形资产,应按照账面净值,将原账中“事业基金”科目金额转入新账中的(非流动资产基金——无形资产 )。

3、科学事业单位收到的存入保证金应在(其他应付款 )科目下核算。

4、科学事业单位融资租入的固定资产的租赁费在(长期应付款 )科目下核算。

5、融资租赁固定资产的入账价值为(租赁双方确定的价款 )。

6科学事业单位借入的期限超过(1 )的各种借款在“长期借款”科目下核算。

7属于利用其他财政性资金形成的科研成果,如果相应的科研项目已验收结项,应将其余额分析转入新账中的(事业基金 )科目。

8用于核算科学事业单位一定期间各项经营收支相抵后余额弥补以前年度经营亏损后的余额的会计科目是(经营结余 )。

9新制度关于事业基金科目与旧制度的比较中,下列说法错误的是(核算范围变大 )。

10在新制度下,科学事业单位发生的短期借款利息支出应计入的会计科目是(其他支出 )。

11、在新制度下,关于现金短缺的账务处理正确的是(借:其他应收款或其他支出贷:库存现金 )。

12、下列支出项目应计入“支撑业务支出”科目的是(技术平台运行、公用仪器运行维护等综合支出 )。

13、下列会计科目为科学事业单位新制度下新增的是(非科研收入 )。

14、当债权人豁免本应偿还的应付账款时,科学事业单位应贷记的科目是(其他收入 )。

15、票据到期,付款人无力支付票款的会计处理是(借:应收账款贷:应收票据 )。

16、科学事业单位代扣代缴员工个人所得税时,借记的会计科目是(应付职工薪酬 )。

17、未通过验收的科技产品应该按照发生的实际成本转入(经营支出 )。

18科学事业单位应当将以财政性资金投入的、以取得无形资产为目的的科研项目在通过验收结项后,根据其(实际支出金额 )登记“未确认的无形资产登记簿”。

19星海研究所是一家科学事业单位,20143月研究所发生相关基建价款利息业务如下:基建账中本期增加的应付利息金额为4万元,基建账中本期实际偿还的借款利息为1万元。研究所按照新制度规定将基建账数据并入“大账”的账务处理错误的是(借:在建工程——基建工程40000 贷:应付利息40000 )。

20科学事业单位按照新制度的规定进行会计核算和编报财务报表的起始日是(201411 )。

21固定资产的后续支出中,费用性支出的目的是(维护固定资产的日常修理 )。

22新制度下,科学事业单位收到代理银行盖章的授权支付到账通知书时的账务处理正确的是(借:零余额账户用款额度贷:财政补助收入—财政授权支付 )。

23科学事业单位处置资产时,一般应先计入(待处理资产损溢 )科目,按照规定报经批准后及时进行账务处理。

24根据新制度规定,科学事业单位对基建账中“基建投资借款”科目贷方余额进行分析:按照借款利息部分应在新账中贷记的科目是(其他应付款 )。

25科学事业单位核销无形资产的标准是(无形资产预期不能为事业单位带来服务潜力或经济利益 )。

26、科学事业单位的下列资产中,应该计提折旧的是(打印机 )。

27、在新旧制度转换中,应将原账中的“预提费用”的科目余额进行分析,以下说法错误的是(将其中来源于非财政专项资金的预提余额转入新账中“事业基金”科目  )。

28关于“应收账款”科目在新制度下的变化,下列说法中错误的是(核销条件是逾期两年或以上、有确凿证据表明确实无法收回  )。

29科学事业单位下列各基建账科目按照新制度并账后在新账中科目名称发生变化的科目是(现金 )。

30下列选项中,属于科学事业单位计提折旧方法的是(平均年限法 )。

31购入扣留质量保证金的固定资产,扣留的不超过一年的质量保证金应计入(其他应付款 )。

32“科技产品”科目核算科学事业单位利用(非财政性专项资金 )试制、生产科技产品的实际成本。

 

二、判断题 

 

1、科学事业单位计提固定资产折旧应考虑预计净残值。(错误)

2、以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,按照各项固定资产同类或类似资产市场价格的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。(正确)

3、在新制度下,差旅费借款和报销的会计处理,通过“其他应收款”核算。(正确)

4、财政直接支付明细科目在年度终了时根据预算指标数与实际支出数的差额,借记“财政应返还额度—财政直接支付”贷“记财政补助收入—财政直接支付”。(正确)

5、原制度下的“现金”、“对外投资”和“预付合同款”的科目名称在新制度下均发生了改变。(正确)

6科学事业单位首次并账应按照有关规定进行平行记账。(错误

7科学事业单位定期并账应按照有关规定进行余额记账。(错误

8科学事业单位资产处置包括资产的出售、出让、转让、对外捐赠、无偿调出、盘亏、报废、毁损以及货币性资产损失核销等。(正确

9收入支出表反映科学事业单位在某一会计期间内各项收入、支出和结转结余情况,以及年末非财政补助结余的分配情况。(正确

10“短期借款”科目应当按照贷款单位和贷款种类进行明细核算。(正确

11、非财政补助结转,本科目应当按照非财政专项资金的具体项目进行明细核算。(正确

12、科学事业单位跨年度分期付款购入的固定资产的价款应在“长期借款”科目中核算。(错误

13、科学事业单位应当通过明细核算或辅助登记方式,登记预付账款的资金性质(区分财政补助资金、非财政专项资金和其他资金)。(正确

14、科学事业单位计提固定资产折旧应考虑预计净残值。(错误

15、科学事业单位随买随用的零星办公用品,必须通过“库存材料”科目进行核算。(错误

16、科学事业单位执行新制度后,应当至少按季度根据基建账中相关科目的发生额,在“大账”中按照新制度对基建相关业务进行会计处理。(错误

17、科学事业单位按照新制度规定在新账中“在建工程”科目下设置“基建工程”明细科目,核算由基建账并入的在建工程成本。(正确

18、所有需要安装、调试的固定资产都要通过“在建工程”科目核算。(正确

19、将原账中“试制成本”科目的余额进行分析时应当将其中属于利用经营收入资金发生的余额转入新账中“科技产品”科目。(正确

20、固定资产后续发生资本化支出的,要重新计提折旧。(正确

21科学事业单位对于以名义金额计量的无形资产无需计提摊销。(正确

22新制度下,应收票据增加了票据背书转让的会计处理。(正确

23科学事业单位的基本建设投资应当按照国家有关规定单独建账、单独核算。(正确

24“科技产品——生产成本”核算试制生产过程中的材料成本、人工成本和其他应分配的间接费用。(正确

25对于属于利用其他财政性资金形成的相应的科研项目尚未验收结项的将其余额分析转入新账中“非财政补助结转”科目。(正确

26事业基金,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。(正确

27财政直接支付明细科目在年度终了时根据预算指标数与实际支出数的差额,借记“财政应返还额度—财政直接支付”贷“记财政补助收入—财政直接支付”。(正确

28科学事业单位商业承兑汇票到期且无力支付票款时,应贷记”应付账款”科目。(正确

29以未入账的无形资产取得长期股权投资和以固定资产取得长期股权投资的账务处理基本一致。(错误

30按照新制度规定在编制2014年度收入支出表、财政补助收入支出表时,要求填列上年比较数。(错误

31科学事业单位会计制度规定的固定资产单位价值标准是指超过1500元的设备。(错误

32上级补助收入,本科目应当按照发放补助单位、补助项目等进行明细核算。(正确

33、年末,对财政补助各明细项目执行情况进行分析,按照有关规定将符合财政补助结余性质的项目余额转入财政补助结转。(错误

34、科学事业单位融资租入的固定资产无需计提折旧。(错误

35、与《事业单位会计制度》相比,《科学事业单位会计制度》改变了“存货”的分类,增加了“科研产品”核算。(正确

36、《科学事业单位会计制度》与1997年制度相比,科目数量增加了。(错误

37科研事业单位的会计报表附注应当至少披露重大投资、借款活动的说明,而不必披露重要资产处置情况的说明。(错误

38“其他应收款”科目应当按照其他应收款的类别以及债务单位(或个人)进行明细核算。(正确

39科研事业单位的会计报表附注应当至少披露重大投资、借款活动的说明,而不必披露重要资产处置情况的说明。(错误

40技术支出是指科学事业单位对外提供技术咨询、技术服务等项目活动发生的各项支出。(正确

41科学事业单位对于基本建设投资的会计核算,应严格执行《科学事业单位会计制度》,并按照国家有关规定进行合并建账、合并核算。(错误

42长期借款的利息支出中,属于项目建设期间支付的利息,应计入“其他支出”科目。(错误

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016