注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈【红楼梦】  

2015-06-06 21:35:11|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近又读了一遍红楼梦,与前几次不同,除了多些理解以外,不禁又为林黛玉洒了几滴眼泪。

【原创】也谈【红楼梦】 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

前世,贾宝玉与林黛玉都是天上的,一个是赤霞宫的神瑛侍者,一个是西方灵河岸上三生石畔的绛珠仙草。绛珠仙草就要枯萎时,亏得神瑛侍者日夜浇灌,得以久延岁月,修炼成绛珠仙子。女娲补天有一块石头没用,一僧一道便在上面镌了数字,由神瑛侍者携带下凡。绛珠仙子一心想报答神瑛侍者,于是与神瑛侍者一起下凡。

今世,神瑛侍者成了贾宝玉,绛珠仙子成了林黛玉,虽然生活在一个屋檐下,却无法在一起。林黛玉不能嫁给贾宝玉,从家族利益来说,也是可以理解的。林黛玉一没父母,二没健康的身体。整天多愁善感,使小性子,这样的人怎么能做贾家的媳妇,担当起扶持贾宝玉,与他共同肩负重振贾府的重任。而薛宝钗心地善良,为人处世也极好,又是远亲,是最适合嫁给贾宝玉的人选。所以贾府选择薛宝钗也是正确的选择。年轻时,总认为爱情就是一切;现在觉得爱情只是生活的一部分,没有面包,爱情寸步难行。爱情不是永恒不变的,而是随着岁月,随着了解,随着社会慢慢发生变化。如果爱情能够永恒,一方面是两人确实有缘,一方面是两人不断磨合,不断浇灌爱情之花的结果。荷尔蒙只是短暂的,更多的时候需要理解和包容。

后世,神瑛侍者跟着一僧一道去了,石头记成为传说。绛珠仙子不再是潇湘妃子,而又成为绛珠仙草,美丽动人。我说,绛珠仙草在天上多好,干嘛下凡到人间,变成林黛玉历经劫难。虽是小姐身,却身心得到煎熬,实在太让人心酸。

天底下的爱情,数红楼梦最让人唏嘘感叹……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016