注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】读【八九十枝花】有感  

2015-05-23 11:41:03|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偶尔读了沈书枝的【八九十枝花】,感觉文笔细腻,介绍了苏州、南京,江南之旅的日常生活,感觉非常优美。

沈书枝虽然只是八零后,也不是什么名人后代,但是她的文笔让我非常欣赏。她描绘苏州的某些片段非常亲切。譬如我曾经最厌烦的梅雨,被她写的非常唯美:梅雨的精神实是通透,很有些轻盈的味道,不像盛夏的阵雨那样峻急而短促,只是缓缓落落停停,保持淡薄的一层清凉。雨后的村庄,也含着楚楚的水气,有一种明明新透的生机,做事的人散在田间,白色的野鹭鸟也从深青的杉木林中飞到柔绿的田间,遥处竹林中有布谷呼鸣,此外便寂然无声了。

我欣赏白鹭,可是从未见过,看看作者笔下的白鹭吧!“下雨,春天青青柔柔的,白鹭鸟遥遥降到田角,支着瘦如秋筋的脚,勾头默默思考。白色羽毛上雨水一滴一滴滚下来。”“几只白鹭遥遥降下,收起翅膀,细长的腿支着走,头颈灵活地一啄一啄。嚯!嚯!我站起来轰它们,牛屎沃子!它那么白,却有这么难听而奇怪的名字。有时是一只翠鸟,坚定地立在塘中的木标上。春天时盈盈一塘绿水上,它也常常这样降落。那时水波明亮,翠鸟的羽毛蓝得像一个梦。”写过白鹭的诗歌,但是从未与白鹭零距离,如果这只白色的鸟儿能够停留在我的肩膀,我想与它一起飞走。至于翠鸟好像是很美丽的一种鸟,可惜我没见过。

作者比较擅长景物描写,看着她的描绘就会身临其境,水边黄菖蒲开满了花,红的白的睡莲渐渐铺上水面。起风了,一只黑色水鸟在荡荡的波纹里凫着不动,香蒲软细细的叶子唰唰响,很齐整。”第一次从作者里认识了黄菖蒲,黄菖蒲盛开时美丽惊艳。作者也提起莫邪路,让我有种非常亲切的感觉,不过此时的莫邪路已非彼时,相信明天会更好。作者提到在十梓街看到枇杷,这让我想起东山陆巷的枇杷,一个金黄滚圆挂在树上,别成风景。

喜欢作者笔下的家园,作者出生在皖南,虽然是乡村生活,却是与大自然亲近,让人别有一番世外桃源的感觉。布谷鸟在作者笔下变得如此乖巧,“一只布谷鸟越陌度阡,飞过水镜一样的田面,停到坝上竹林里,站在竹子高头不歇地叫:“家公家婆,割麦插禾!”栽秧的人就直起腰,在泥水中跋涉到田埂上吃五香蛋,剥粽子。”喜欢鸟,可是生活中鸟儿离人类越来越远,除了动物园或深山地带。不论是白鹭还是布谷鸟,都让我感觉非常向往。

作者还提到茭白、螺蛳、竹林,原来茭白是可以生吃的,螺蛳是在睡觉时被抓住的,竹林随风起舞的美,只有土生土长的人才知道。从作者笔下知道,西瓜子、南瓜子是怎样晾晒的,雷雨时那种瞬间的变幻被作者描绘的如此优美:雨是来得太快了。夏天的云已乌格格压下来,压成一片,就在前一刻,它们还在碧蓝的天脚拥堆如重重巨大的山峰,发出白得耀眼的光芒。风楚楚地理清田间每一粒稻子与叶片,扫过屋顶上每一片被太阳晒得黑中泛白的瓦片,披拂大树上每一片黯绿的叶子,挟着水气,簌簌如飞鸟般过去了。西南面遥远的戴公山消失在一片云气之中,取而代之的是乌青乌青如瀑布一般垂落下来的雨脚。”原来风与雨可以写的如此生动,真让人佩服。作者还借用古人的诗词赞美了梧桐,我在想,如果男人也能像梧桐一样温暖、阳光,那么他一定是顶天立地的好男人。

作者谈到石湖、谈到桂花,谈到冬至,石湖串月已经成了传说,桂花每年飘香还在继续,至于冬酿酒,苏州人还是比较重视的,在苏州人眼里,冬至大如年。作者的落日描写非常形象,我是自叹不如啊,请看:一面看太阳落下,西面天空橙红、鸭蛋黄与深蓝交织渐变,夕阳被覆广远,近处田塍水塘,稍远处邻村屋脊之上超出的水杉树尖,和望断处连绵起伏的青蓝群山,莫不常沉浸在一种温柔光辉中,为晚来寂静作一征兆。静止中唯一动作是归飞白鹭洁白双翅,于橙色晚照中急急鼓向或南或北黝色的杉木林去。

从小在工厂福利区长大,没见过稻子。作者对稻子的描写让我一目了然:家乡农业以水稻为大宗,分早晚两季,早稻、单晚稻、双晚稻三种。早稻春日播种,盛暑收割,收后复播,即为双晚稻。单晚稻略晚于早稻栽种,初秋收割。早稻粒圆而小,煮出的饭干硬少水分。晚稻米粒较长,柔软有弹性,嚼起来有清甜气息。乡人留作食粮的,多是晚稻。只有米吃完而晚稻尚未成熟时,才轧一担早稻来吃。”现在知道了,原来还是晚稻好吃。虽然不知道作者为什么用八九十枝花来命名此文,但是可以感觉的是,无论她描写的是草木、饮食、人物,还是民俗风俗,都一样的唯美、独特。特别喜欢她和她家水牛那一段,牛仿佛也很通人性。从养牛、放牛到牛瘸,卖牛,不禁潸然泪下。

什么样的书可读,除了精品、惊悚、知识性,再下来就应该是唯美感人的书吧!譬如【八九十枝花】,值得一读。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016