注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】老炮儿  

2015-12-30 10:33:56|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】老炮儿 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

大名鼎鼎的导演冯小刚突然间做主角了,这绝对是件新鲜事,所以必须观看,不睹不为快。

电影“老炮儿”从字面上想象一下,一根炮仗点燃是什么感觉。爆发,震慑还有惨烈。电影中把炮儿分为两种,一种是老炮儿,一种是小炮儿。老炮儿以冯小刚饰演的六爷为代表,凡事喜欢讲理,一桩是一桩。典型的方式是用义气和武力解决。小炮儿是以小飞为代表,靠的是官场背景,用钱解决事情。如果说恶,老炮儿,小炮儿都恶,但是恶的方式不同。老炮儿不玩心机,玩的是江湖义气,谁最重义气,弟兄们就服谁,恶中有义。小炮儿玩的是背景,谁最有背景,谁最有钱,谁就是老大。虽然老炮儿如今已经过时,跟小炮儿斗法,肯定是吃亏的。但有一点,不管多少年,只要老炮儿有事,弟兄们因为义气,关键时刻还是会挺身而出,虽然有家有自己的事业。小炮儿则不稳定,完全是趋炎附势。谁有本事,就跟谁;谁家老爸倒台了,就作鸟兽散,哪有什么情义可言。老的炮仗终究是炮仗,虽然可能年代太久,失去威力;小的炮仗响过之后,就没了。

虽然影片有艺术加工,但却是时代的缩影。想当初八十年代,混社会绝对是件时髦的事情。就是在我们那小小的矿区,有的老大也是名镇一方。包括苏州也一样,就是九十年代初的时候,一些老大也很吃香。等到大家都下海捞金,他们纷纷改行。大多数有家有口,不再在一起混了。有的去做红木生意,有的去做水产,有的靠赌蛐蛐儿混生活。以前的老一套就好像是前世一样。哥们义气在钱的面前真的是威力大减。但也有个别重义气的,还是经常见面,经常称兄道弟,虽然很少很少了。影片中闷三儿立挺六爷,那绝对不是虚构。

非常佩服冯小刚的演技,他把六爷刻画得非常的逼真,如果他不是著名的导演,甚至让我一度产生错觉,他好像曾经有过类似经历一样。尤其最后一段,他都已经快死了,心脏就要停止跳动了,还坚持站起来,举着刀往小炮儿们冲过去,那样子多像黄继光,有点英勇就义的味道。

建议冯小刚多演几部电影,让观众们过过瘾。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016