注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】由“杀戒”所想到的  

2015-12-28 16:17:43|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】由“杀戒”所想到的 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

    忽然想起刘烨演的一部电影“杀戒”,在悬疑的背后其实能悟出很多道理。

首先,无论做什么事,选择很重要。古言:男怕入错行,女怕嫁错郎。其实在大学时期,选择自己适合的专业,对将来的工作是非常重要的。如果专业对口,一毕业就能找一个自己热爱又能发挥潜力的行业,工作一旦拿下,升职加薪就会使自己慢慢成为行业精英。而如果大学时期学的专业,毕业了根本用不上,一辈子都在为选择做哪一行而饱受煎熬。就算专业对口,如果选择的专业不适合自己,因为厌恶而放弃了,一辈子都会在挫折中迷惘。这是工作,至于婚姻,如果选择的爱人不能够和自己志同道合,或者再怎么努力,两个人也无法包容,无法磨合,总有一天会成为最熟悉的陌生人。好一点能够平平静静的分手,差一点的会互相埋怨,严重的会互相折磨,不惜毁灭对方为代价,这是非常可怕的。就像影片中肖立坤和江月娥的结合。

一个是杀猪匠,一个是钢琴师。一个粗暴,一个高傲。一个只想简简单单的过日子,一个却过度追求虚荣和风花雪月。其实门当户对的观念之所以能根深蒂固,是有一定的道理的。中国人有句古话叫做,人往高处走,水往低处流。近朱者赤近墨者黑,和自己同等水平的人一起交流会很容易沟通,如果和比自己水平高的人在一起,则更容易得到进步。青蛙和癞蛤蟆虽然都是蝌蚪而来,但是品位不同。青蛙不会好高骛远,而且外观和善;癞蛤蟆则容易异想天开,外表丑陋。物以类聚,人也一样,学者总归喜欢和学者交流;苍蝇更喜欢和蚊虫为伍。就像装修一样,欧式风格的居室如果多了一件中式家具,就会觉得很土;而中式风格的厅堂如果放上欧式家具,则不伦不类。不管谈对象还是结婚,都不要想着与自己差别很大的人在一起,当激情过去,剩下的就是隔阂和差异。

另外,想指出的是,做任何事要有余地,不要欺人太甚,不要把他人逼上绝路,否则兔子急了也会咬人的。就像影片中的江月娥,不管你怎么看不上肖立坤,你也不能如此欺骗和背叛他,要知道男人非常重视尊严的,即使肖立坤是个杀猪匠。不爱一个男人,就不要去招惹他,不要把他仅有的一点自尊也剥夺,这对一个男人是很残忍的。有些事情,在某些时候一定要告诉男人,男人爱你,自然会包容你,男人不爱你,就各走各的路。但是千万不要用欺骗伤害男人。如果夫妻各为对方眼中的镜子,你天天朝着镜子笑,天天把镜子擦得干净明亮,镜中人也会微笑,楚楚动人。如果你不重视镜子清洁,天天朝着镜子发脾气,摔摔打打,镜子就会模糊,出现裂痕。如果你把镜子砸烂了,镜中人粉碎了,也会伤到你自己。给别人留余地也就是给你自己留余地。

任何事都有前因后果,无因自然无果。很多事情不是一开始就是这样的,所以任何事一开始就要做好。一步错,步步都是错的;一开始心情不好,很容易影响到后面的心情。所以良性循环很重要。杀戒的起因是因为恨,而恨的起因则是因为爱。放下种种烦恼,生活不美好都得美好。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016