注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】火星救援  

2015-12-02 14:16:45|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近看了一部“火星救援”的电影,好感慨啊!

【原创】火星救援 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

提起火星,这个与地球较近的行星,人们都幻想着能否有一天登陆上去居住。其实火星再近,也距离地球有5500万左右公里。电影里说,地球到火星要四年的时间,而实际上两者近距离的接触大约每15年才出现一次。看过电影的童鞋一定很为火星的环境震撼,那红色的沙漠,红色岩石组成的山峦。这让我有种似曾相识的感觉,因为这与甘肃张掖的丹霞地貌非常类似。其实,“火星救援”是在约旦的瓦迪拉姆取景的,这里也称“玫瑰沙漠”,有网友已经去过了,看看照片,是不是与影片中的景色一模一样。原来,火星是沙漠行星,虽然也有高山,峡谷和水存在,但是因为压力非常低,所以水很难呈现为液态水。“火星救援”里被抛弃在火星上的宇航员马可,就尝试用氧气和氢气造水。

【原创】火星救援 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

【原创】火星救援 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

这就谈到了马可的自救情节。当时因为沙尘暴,宇航员在集体撤离过程中,马克不小心与其他队员失散,只好孤零零的留在火星上。当时因为通信天线的一端扎到身体里,马可庆幸没有被风暴吹走。疗伤完毕,剩下是面对生存的问题。只能采取自救,等待地球人来救他。剩下的食物只能维持三个月,为了活下去,马可自己种土豆充饥。水是用氧气和氢气自己造的,充电则需要开着火星车去充电。只要压力稳定,马可能暂时安然无事。只是火星上的孤独寂寞难耐,马可只能听杰西卡留下的音乐陪伴自己。有一次,因为沙尘暴,马可的宇航服破了,差点失去氧气。居住舱一片漆黑,那些土豆苗全被冻死了。本来一天吃三次土豆,现在只能三天吃一次土豆,救援马可迫不及待。送食物给马可的计划,因为发射失败停止了,只能让其他宇航员去救马可。在这一点上,非常佩服美国人的团队精神,虽然NASA负责人不同意实施此计划。本来挺向往火星的,现在了解后,感觉没有地球好耶!一个沙漠星球其实是不适合人类居住的,像我从小在沙漠长大,对沙漠的习性是深知的。目前,在研究火星方面,美国是最成功,最具有权威性的。苏联虽然六十年代就研究火星,但是一直失败。

其实,火星目前并没有人上去过,只有美国的火星探测器“探路者号”到达过那里。我们可以把火星看成是一个非常冰冷和残酷、孤独的绝境。当人处在这种环境下,不要等着别人来帮助自己,而先要自己主动采取自救。马可就是因为自救到位,主动联系到地球和其他宇航员,才在最后危急时刻得到救助的。他在解决生存问题后,又挖出了探测器,然后又搭乘升空器进入太空,被其他宇航员搭救的,自救加他救等于脱离危险,说明自救是在救援过程中最最重要的。当然这只是电影,现实其实并不这么幸运的。记得看过这样一本书,当年几个英国人到南极探险,去的时候很顺利,回来因为缺少热能、食物和体力,五个英国人全部葬身南极,直到第二年春天,救援队发现他们的尸体。正因为有了这些探险者,现在南极才进入公众视线区域。

这部影片激励我,人在极限情况下必须要学会自救,掌握自救,这样处境才容易出现转机。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016