注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】读“现代逆境心理学”有感  

2014-10-24 15:21:14|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经历过逆境的人,一般有两种表现形态:一种就是从此垂头丧气,破罐破摔;另外一种就是勇敢面对,重新站起来。如果能够认识逆境心理,理解并且防御,就会成为一个坚强的人。

逆境心理分为几种:

第一种:大背景厄运导致。

第二种:专业之业受阻。

第三种:经商致富破产或生活出路被堵

第四种:恋爱婚姻失败

第五种:天灾和疾病导致。

 

下面来谈谈逆境心理:

逆境心理最常见的就是焦虑,焦虑障碍最常见的表现形式有:恐怖症、强迫症、疑病症等。

第一、恐怖症

有三种类型:简单恐怖症、社交恐怖症和幽闭恐怖症。

社交恐怖症的典型症状就是:恐惧暴露在公共场合,甚至有的人在公共厕所因为恐怖而解不出不便。其实我觉得真正了解了恐怖症,也可以对症下药。经常在公共场合练习表演,多与人交往,会逐步减轻恐怖的程度直到完全没有。

第二、强迫症

则是反复重复某种动作和某件事以减轻强迫现象造成的痛苦。我年轻时因为丢失钥匙曾经被迫露宿街头,从此每次离家锁门都要反复查看是否关好,估计这有点强迫症的先兆,其实只要锁好了,看一遍就够了。

第三、疑病症

则是因为恐惧某种疾病,一直怀疑,难以相信。我觉得要克服其实也很容易,只要保持健康的身体和健康的心理就没有问题。

有了逆境,处于逆境后的反应有直接攻击和转向攻击。

 

逆境导致心理行为的表现为:

1、抑郁性;2、无力性;3、过敏性;4、强迫性;5、自我否定性

6、内向封闭性;7、粘着性;8、意志薄弱型;9、盲目性;10、不安定性;

11、情绪易变性;12、自我表现性;13、爆发性;14、浮躁性。

 

个体对逆境的心理承受力的差异取决于以下因素:

1、逆境源的性质与特点

2、逆境的强度和积累度、心理失稀和程度与目标

3、个体神经类型、气质、性格

4、个体的需要、理想、信念、品德

5、个人的自信、聪明度、生活经历和经验、文化程度

6、情商、意志

7、归因倾向

8、个体的健康状况、心理状态

9、社会其他人对受挫者的态度。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016