注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《因为有梦,所以远方》有感  

2014-08-20 18:44:33|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      之所以青睐此书,首先因为这是一位80后女孩留学美国的真实写照,其次作者文笔细腻,语言真诚,处处流露着对美好生活的向往和为理想勇于拼搏的斗志,非常感人。

此书是我难得仔细阅读的书籍,主要原因是它描写了美国留学的生活,这是我今生都很难经历的,所以认真品味一下,就当跟着作者在美国游览了一把。作者是一位80后北京女孩,名叫尹文思。在尹笔下,美国的生活是真实的,生动的,缤纷的,暖人的。无论是学习、生活、旅游,美国人的热情相助让尹感慨。当尹在机场等候转机,冻得瑟瑟发抖的时候,是一位美国先生为尹买了厚毛毯;当尹深夜学习结束,饥饿难耐的时候,是一个外国男孩为她送来牛奶和面包;当台风袭击尹所在的学校,是一个美国男孩带她去避难。当尹最初学习跟不上,或者遇到困难,也是美国教授为她排忧解难。因为有了许多美国人的帮助,尹不但克服了困难,而且达到预期目标,不仅功课门门得A ,而且论文取得了优异成绩,顺利毕业。

在留学的同时,尹也理解了美国人的许多特定风俗,赞同美国人对健身的理念和对学术丝丝不苟的态度。不过我最感兴趣的还是尹在美国游玩的见闻。对美国一无所知的我,因为尹的介绍而对美国一下了解了很多。首先,纽约坐落于曼哈顿岛,是美国最大的不夜城,世界第八大奇迹的布鲁克林大桥就在这里。百老汇的歌舞剧院和音乐剧场彻夜灯火辉煌。自由女神像矗立在艾利斯港口,她穿着古希腊风格的长袍,高举象征自由的火炬,左手捧着《独立宣言》,脚下是被打碎的镣铐和锁链。中央公园则是曼哈顿难得的净土。另外纽约还有联合国总部、大都会博物馆、纽约大学、华尔街、炮台公园、康尼海滩等力荐景点。纽约在繁华的同时,还有地下舞厅、伤心地铁,跟其他大城市一样,最繁华的地方也是最两级分化的。华盛顿则突出美国国父华盛顿纪念碑和国家档案馆,档案馆里有《独立宣言》的原件,还有华盛顿将军的原话:“自由,当它开始有根基时,就是一棵茁壮成长的大树。”另外从电话里还可以听到当年罗斯福总统与肯尼迪总统的原声。另外,华盛顿还有白宫、国家美术馆、史密森国家博物馆、林肯纪念堂等。

美国东海岸是波士顿,这里的莱克星顿小镇被称为“美国自由的摇篮”。普罗旺斯小镇的风车、芦苇、候鸟和灯塔给尹留下了美好的印象。其实,据我所知,普罗旺斯的薰衣草庄园应该更有名气,不过尹在这里没有介绍。波士顿还有剑桥大学、哈佛大学等,一个美式幽默给我留下了深刻印象,“我兄弟考上了哈佛,因为不是每个人都能考上麻省理工。”看样子麻省理工应该更好。在大西洋里,尹和同伴看到了野生鲸,那个场面应该是非常让人激动的。美国西海岸则有阳光加州的洛杉矶,“行走的梦”旧金山,翡翠之城西雅图,大漠中的华厦拉斯维加斯。拉斯维加斯是美国的欲望都市,它的穹顶声光秀横贯四个街区,能生成65000多种变化,百乐宫酒店门前注有2000万吨清水的巨大音乐喷泉也具有特色。拉斯维加斯还可以复制其他地方的著名建筑,譬如埃菲尔铁塔和凯旋门,贝拉吉奥和古罗马街道让人感觉像到了威尼斯。

但是最令人向往的还是太平洋明珠——夏威夷。途径密西西比河,阿拉巴马乡村,佛罗里达,到达迈阿密。这里有棕榈树、白沙滩和豪宅庭院,到处都是西班牙语。尹开上跨海大桥时,一边是大西洋,一边是墨西哥湾。大西洋是湛蓝的,加勒比海则是碧绿的,非常美丽。尹还到了海明威故居,海明威就在这里写了《老人与海》。当尹终于到达夏威夷,这里的恐龙湾、阳光沙滩、海风椰林构成热带岛屿。著名的“大风口“则途径大片的死火山,岛上的波西米亚文化中心则全是土著原住民,毛伊岛是真正的天堂。最荒凉的是美国西部的犹他州落基山大峡谷,最危险的则是锡安峡谷,徒壁都是九十度直上直下的。这样阅读完了,对于美国的景点,我不再一无所知,而是了解了很多。这辈子可能没有机会去美国,即使跟团去美国旅游,也只能走马观花,不可能像尹仔细走遍全美。所以光本书的美国景点描写就足够吸引读者。

看完此书,可以肯定尹文思是中国80后的留学生精英,她以认真的态度,优异的成绩甚至超越了大多数美国人,让人感慨。所以我认为,任何时期,任何年代都有了不起的中国人,只是数量很少。此书在励志方面值得学习。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016