登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】群演的日子 第二篇 “守住你的秘密”片场(2)  

2014-06-25 13:21:33|  分类: 心雨小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       到达相门城墙的时候,已是下午三点,烈日炎炎下,群演们坐在阴凉处,开始讨论通告的问题。

       苏大学生开始愤愤不平,坚持认为一个通告是一份报酬,比较合理;两个通告却拿一份报酬,明摆着是带队剥削。男群演们很冷静,只有女群演们开始骚动。带小孩的大妈提议每人要给老张打电话。饭后,胖美眉因为昨日熬夜,身体欠佳,吃了剧组的饭,不是很舒服,安静在角落睡觉。两个苏大学生也没吃多少,只有夏雨努力在吃饭,夏雨觉得今晚肯定要参与夜戏了,只有吃饱饭,才能增加体力。虽然与老张接触没多久,但是夏雨觉得老张不是那么冷血的人,可能这部戏,领队安排群演这件事有点猫腻,需要领队和领队之间,领队和群演之间相互沟通。

夏雨听说有个群演,因为拍戏超时,后来加了一点片酬,所以可能这次也会加一点,要不会引起众怒的。对于夏雨来说,群头剥削,在横店就是人尽皆知的事,没有什么大惊小怪的。没有群演,群头靠什么养活自己;相反没有群头,群演就很难有机会接近剧组。听个别特约演员说,进传媒公司,报名费就不菲,而且片酬也不是很高。有时候,演一次就没戏了,连报名费都收不回来。还有的群演单独联系剧组,收工时,片酬却不知管谁要。像老张带领下的群演,浩浩荡荡几百号人,每场戏都有好多人参加,拍摄结束,谁的片酬也少不了。这一点,夏雨相信老张。果不其然,得知这边群演的情况,老张赶过来了,但是到底怎么协调,只有收工才知分晓。

华灯初上,拍摄正式开始,除了抱小孩的大妈先行离开,其他人员依旧留守原地。夏雨在领队的安排下,表演逛街。相门城墙本来就是苏州市民傍晚散步的地方,得知这里有拍戏的,更加是人山人海。不知何时,夏雨看见一个认识的人,赶紧背转身,把头低下。也许,那人也分不清夏雨到底是来看热闹的,还是做群演的。夏雨逛到“正宗鸡柳”摊位前,本来以为老板是做生意的,一打听,原来这鸡柳也只是道具,虽然剧组让卖,但是物业坚持不让,鸡柳老板也很郁闷。虽然剧组给的报酬绰绰有余,但是生意人有生意不能做,也是件非常难受的事情。物业来看了好几次,很想把小贩们赶走,但因为剧组干涉,不舒服也没办法。不知因为什么原因,在剧组和物业的调解下,鸡柳老板可以大显身手了,看着他那高兴样,夏雨才知道什么叫做真正的快乐。赚钱是一方面,能做自己最想做的事情,就是真正的快乐。

这时候,夏雨真是庆幸自己做了群演,能够留在场子里,其他观众都被赶走了,下面不让待,观众待在城墙上,密密麻麻的人头,也是一个景观。剧组后来想想,觉得这有可能也会影响拍摄效果,最后再去城墙上说服观众离开。场地上除了女一号的摊位,还有很多其他摊位,都是请通告里的帅哥靓女来扮演商贩的。虽然来了一大批人,但是真正漂亮的没有几个。夏雨想,如果自己化了妆,穿着时尚,也绝对能鱼目混珠的。就是扮演卖帽子的和卖衣服的两个女群演是真正的年轻漂亮。一个是天生丽质,一个是会打扮。另外一个卖化妆品的男群演也很帅气,顶多如此。想想苏州这样的城市竟然找不出美女,真是让人惊叹啊!怪不得葛大师前阵子来苏州拍摄电影“私人订制”,苏州的群演一个也没选中。

夜渐渐深了,夏雨的心情也越来越好,平时逛街只是花钱,这表演逛街却是赚钱,真的挺好的。虽然时间长一点,虽然既得利益少点,但是很舒服,很放松,非常适合自己。说起来,天下乌鸦一般黑,到哪里都是一样的。做工人辛不辛苦,坐办公室头不头疼,就是做领导,自己做老板也压力重重。像这些前台明星,看上去风光,但是背后谁又知道有多少潜规则等待着她们。即使是剧组,耗费巨资拍部戏,还要到处疏通,场地费要给,演员片酬要给,还有各类各样的名目等待着他们。听群演说,戏拍了,需要漫长的审核期;有的戏拍了几年才能通过,有的戏辛辛苦苦拍了,却会夭折。天下这么大,要找一个属于自己的位置,真不是件容易的事情。卖鸡柳的老板找到了,所以他快乐。但是有很多人找不到,勉强找一个位置占着,却不适合自己。就是这样,拥拥挤挤,委委屈屈,忍辱负重,才构成苍生啊!夏雨虽然还没找到真正属于自己的位置,但是目前来说,做群演还是比较适合自己。轻轻松松,没有压力,赋一段特别的生活给自己。等有一天,哪里也不能去,看看用心血记录下来的文字生活,也是非常美丽的。

收工比预期还要早,依旧是老张给下午的群演们结账。虽然片酬没有两个通告多,但也还好,基本差不多。看样子,是群演们自己争取了一点,老张协调了一点,最后皆大欢喜。苏大学生拿到了自己想要的报酬,高兴的热烈拥抱。楚楚身体也突然变好了,兴高采烈。夏雨不管是喜还是忧,都放在心里。看样子不仅是剧名有秘密,群演生活也有秘密啊!夏雨知道,群演生活久了,很多猫腻就会浮出来。但是这丝毫不会打消夏雨参与群演的决心。虽然这次没见到泰国男明星,但是一点也不沮丧,因为收获了更多的东西。

热爱着所以会痛;痛着所以会成长;成长所以会辉煌,有的人就是这样成功的。夏雨不需要怎样,只需要参与就足够了。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018