注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈价值  

2014-11-26 15:07:07|  分类: 心雨解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


忽然想谈谈价值,很简单的一个名词背后却寓含了深厚的意思。

曾经有一个草根诗人,因为出不起书,也不想和他人合作出书,写了那么多文集,一次只印一本样品作为留念。忽然有一天,她的超级粉丝花了几百元买了她的第一本书,这使草根诗人非常感动。草根诗人知道自己的书简直不值一提,即使名家的书也不值那么多。粉丝之所以那样做,完全是出于对草根诗人最大的支持。那么是否要重新审视一下价值的含义。价值,原来是指人类用于衡量达成精神共识所耗费的物质资源的尺度标准。现在个人认为,价值可以拆分理解为价格和值得。意思就是付出多少价钱才能值得。

最简单的就是上菜市场买菜,我买这个菜是否值这么多钱。如果离预想差的太多,扭头就走,选择下一家。如果和预想差别不大,可以讲价钱,价钱合理,我就买;不合理,还是可以选择下一家,直到买到与心理价位或者市场价位能够等值的商品为止。但实际上,很多时候价格无法与精神标准等值。因为人及其他客观因素,价格往往是贬值或超值的。在这里,我只想谈谈超值。

中国人有种说法叫做,滴水之恩当涌泉相报。当人得到某种恩惠以后,首先要想到感恩,并积极的加以回报,这就是最高的境界。大家知道当年盟军轰炸德国科隆,将科隆几乎夷为平地,为何科隆大教堂能够幸免下来。不是上帝有自救能力,而是它庇护下的流浪汉用生命保护了它。当年,当流浪汉无家可归的时候,是科隆大教堂收留了他们。即使战争时期,也让他们住在地下通道里。当盟军攻占科隆,科隆人全跑了,只剩下这些流浪汉时。其中有一个老者站了出来,他提议,虽然无法能够保证他们的力量是否能拯救科隆大教堂,但是把教堂的玻璃都卸下来,放在安全的地方,是他们唯一能够做的。于是当盟军的轰炸机对准科隆大教堂的时候,那群挂在塔尖,衣衫褴褛卸玻璃的流浪汉让他们不忍轰炸,于是纷纷做样子调转机头,离开了。如今科隆大教堂的历史里没有这些流浪汉,但是流浪汉拯救了上帝。

再譬如河南虞城有个孤儿叫孙成乐,当年他是敬老院唯一长大的孤儿。但他刚结婚,一场涝灾却让敬老院解散了。因为不忍心,他与妻子刘巧真硬是靠自己的双手和付出养活42孤老和35个孤儿。虽然他经常会送走老人和重病不治孤儿,但是他的付出却是无法用金钱能够衡量的。转回头又这样想,金钱有时真的无法能用精神境界来衡量,无法与精神等值。当一个人为某人付出全部真心,物质便会显得那样微不足道。物品可以用金钱兑换,但是精神有时是多少金钱也换不来的。

价值可以这样理解为多少价格才能够值得,那么爱情、亲情、友情、人性用多少钱能够衡量呢,是没有答案的。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016