注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

我爱我家

 
 
 

日志

 
 

【原创】葑门西街  

2014-11-14 16:45:15|  分类: 心雨随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最早去葑门西街是1999年,我的第一个房东住在那里。当时如果不是他介绍我去北京双元景福贸易有限公司工作,就不会有后来的传奇。

葑门地区以前最热闹的地方就是两处,一处是横街,一处是葑门西街。葑门西街临河而建,店面密密麻麻,五花八门。如今故地重游,虽然格局未变,但是店面经营项目比以前丰富多了。从吃到穿,从小商品到正规店面,从家用到五金,从娱乐到住宿应有尽有。感觉出去吃饭再也不用只吃沙县了。

葑门西街与城市其他角落一样,多了很多流行小吃,譬如黄焖鸡米饭,川式牛肉面,不过我最先瞥上的是“潘道明手擀面馆”。店面虽然很小,但是客人总是满满的,只有夫妻两人经营。老板擀面,收银兼跑堂,老板娘负责下面。现在机器制作的面太多了,能有手擀面感觉很不错啊!我要的是鸭腿面,面端上来一看,面条擀的非常均匀、吃起来劲道和着汤,满满一大海碗。无论是外观、数量还是口味都比兰州牛肉面强多了。刚开始觉得15元很贵,但是吃完又觉得物有所值。吃的那个饱啊,整整一下午都不会觉得饿。不知道潘道明何许人也,也许只是老板的名字,但是听老板说,他是河南的。那么这家面不要说在河南,就是在苏州也算名列前茅啊!葑门西街上入眼最多的就数水果,沿路一溜都是水果批发,那个便宜啊!我最喜欢的香蕉价格为2.38元、2.58元、2.88元。我买了一串香蕉才4元钱,真的太便宜了。以后葑门水果可以吃个够了。忽然有种从前的感觉,那么多小吃店,每家吃一遍,那才美味呢!

据说,葑门西街的历史悠久。赛金花出生在葑门外肖堡场的花神庵附近,就是现在的老里河新村一号楼。想当年她随洪状元以公使夫人身份出访欧洲各国,堪称苏州名人。葑门西街还有一块神秘的地方叫做安乐园。那里曾是基督教卫理公会坟场,有个看守墓园的老女人带着她的波斯猫曾逗留过一段时光。只可惜老女人后来被批斗,猫也被踢到河里死了。据说后来安乐园被建成苏州塑料厂,现在是垃圾中转站,看上去依旧很空旷。82年以前,葑门西街是泥沙小路,现在是宽敞的街道,感觉非常亲切呢!

也许以后,葑门西街就是我漫步最多的地方,有多少美丽在等待着我。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016