登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦见插花  

2014-01-26 12:04:04|  分类: 梦境写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨做了一个梦,梦见我因常年在外,已经丢失了本地居住身份。如果想要被当地认可,必须参加考试。

考试有很多项,有填写知识性答题,还有实践性题目。知识性题目我好像耽误了一个小时,有些题目没答,后来补考的。实践性题目很多,其中记忆最深刻的就是插花。当考老师,拿出一幅花卉的图片,告诉我们,按照中国习惯,要按照图片的样式进行插花。我当时就急了,看到其他考生都拿着花盆和花朵插花,自己却不知该怎么做。虽然听说过日本有花道,也看韩剧里有钱的夫人进行插花,但是我从来没有研究过,根本无从下手。当考老师看了我一眼说,像你这样还是放弃吧,插花一点不懂,没法考试。后来又进行舞蹈考试,当考老师做了个动作,我当场就学会了,怎么感觉像是桑巴的其中一组动作。梦醒后还纳闷呢,要什么认可,需要这么麻烦的考试。

醒来后,我就去百度查插花,发现插花可不是随便摆弄的,非常讲究。光插花形式就有三种:中国式、日本式和西洋式,其中日本式最有名气,单独称为花道。插花比较复杂,不仅要有造型,还要有色彩配置。插花的造型很多,譬如三角形、扇形、椭圆形等。东方式插花的花型由三个主枝构成,因流派不同称“主、客、使”;“天、地、人”或是“真、善、美”,表达东方人的哲学思想。正式隆重场合多用直立型。还有倾斜型、平出型、平铺型、倒挂型,倒挂型有征讨、冒险意味,表现出强烈的生命感。西方式插花有半球型、三角型、水平型、花扇型、瀑布型,个人更喜欢西洋式插花。插花不仅要选择道具,还要进行花材选择,插花的步骤就是,先修剪,再固定,然后插序。其实插花真的很复杂,就简单了解一下吧。现在想想,如果真的给你出一幅花卉的图片,然后你按照图片能把花插成图片的样子吗?虽然没有插过花,但是我以前学花卉工的时候,倒是考试过插绿叶。花盆里放点石子和土,然后倒上水,再把自己摘的树叶插到花盆里去。当时不会插,让旁边人帮我插的。

如果以后有机会能够学习插花,倒真想试试呢!毕竟我最爱的就是花朵。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018