登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】侃侃“小人”  

2012-08-18 12:15:05|  分类: 心雨解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起“小人”,人们一定会想到阴险狡诈的恶人形象。其实不然,这只是对“小人”的一部分理解。可能现在这种人太多了的缘故,被贬义了。

其实在古代,“小人”的含义是有褒有贬,更多的时候为中性。古人用谦词的时候,会自称为“小人”,譬如旧时男子对地位高于己者,平辈间自称,老师对学生的称呼。更多的时候,“小人”是个中性词。吴侬软语里会将小男孩称为“男小人”,儿童的连环画称为“小人书”。平民百姓也会称为小人,譬如市井小人。古人也会将奴隶和身材短小的人称为“小人”。真正贬义的理解只有两种:见识狭隘和人格卑鄙的人为“小人”。可能现在的人进化太超前了,所以贬义的“小人”越来越多,就像“小姐”一样完全被异化了。那我现在就谈谈贬义的“小人”。

“小人”最大的特点就是表里不一,这是令我最反感的。我自称生性豪爽,要么不承诺,承诺的事一定会做到。不论在任何情况下,都不会有“害人之心”,不管对方是否负我。有网友竟然猜我是山东人,可能山东人是豪爽型的代表吧!现在很欣赏“君子”,但是能做到“君子”的也是少之又少,所以碰到“君子”,都会倍加珍惜。很多人做任何事,都是有目的性的。不管是事业往来,还是男女交往。所以与人相处时,不能随便相信任何人,也不能完全否定任何人,需要睁大眼睛,揭开披在对方脸上的面纱。现在社会,小人是无处不在,不管是工作中,生活中,甚至家族中。为了个人的私欲或者嫉妒心,他们能毁掉任何人。有的小人喜欢以造谣生事为乐趣,更多的小人则喜欢踩着别人的鲜血前进。所以在小人面前,一定要宽仁,谦忍,放正心态。这样即使身边有小人,也会大事化小小事化了。很多时候,会发觉红尘本身就是一团尘埃,清风一过,什么都烟消云散,没有什么大不了的。

做人,对爱人要忠贞,对朋友要谦逊,对敌人要宽仁,那么虽不会顶天立地,但是离“君子”也不会太远了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018