登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】济公与佛  

2012-08-14 13:42:57|  分类: 心雨解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在看电视剧“济公活佛第三季”,陈浩民演的济公虽然是史上最年轻的济公,但是他的搞笑性同样引起我极大的兴趣。

在我的记忆里,游本昌演的济公与历史上的济公是最相似的,那时候济公给我留下了深刻的印象。不过现在是新新人类时代,所以陈浩民演的济公是非常符合新新人类的审美观的。他既不颠,也不寒酸,而是英俊幽默,不仅是史上最年轻的济公,也是史上最帅的济公。看过陈浩民出演的电视剧,基本都是古装片,从“天龙八部”到“封神榜”,陈浩民都给人风流倜傥的形象。现在虽然不如以前年轻了,但是他扮演济公,还是给人一种俊美的感觉。我喜欢看他演的降龙尊者的形象,不知不觉对济公对佛产生了好奇心。

济公这个人物在历史上是有真人的,但是电视剧把他神话了。济公原名李修缘,法名道济,南宋高僧,天台县永宁村人。他们家祖上世代为官,世代拜佛,从小就受佛戒的熏染。父母双亡后,他一路拜师,最后投奔灵隐寺。济公一生扶危济困,除暴安良,彰善罚恶,虽没电视剧那般有神话色彩,但确实是位得道高僧,为百姓做了不少好事。济公不仅喜欢喝酒吃肉,而且写得一首好诗文。他的文学作品不拘一格,有这么一首四言诗这样写道:“佛祖留下诗一首,我人修心他修口。他人修口不修心,唯我修心不修口。”电视剧里说,济公是第十七罗汉“降龙尊者”的化身,其实只是神话。在印度佛法里,其实只有十六罗汉,后两位尊者是人为加上去的,说法不一。确切的说,十八罗汉是中国造就的,因为中国人认为“八”是吉利数字。现在想想也未必。刚刚过去的海葵台风,不就是八月八日登陆的吗,带来可怕的威力。据说,十八罗汉最早出在唐朝的漫画,后到宋朝虽有人指正,但并没能改变。而第十七尊罗汉降龙尊者则是乾隆皇帝亲自御封的。而且历史上的十八罗汉跟电视剧中的十八罗汉形象有很大的差别,尤其把那个韦陀菩萨演绎的趣味横生。

这样研究一下,觉得国人如此信佛,还真是有其道理,佛祖释迦摩尼在历史上就是有其真人啊!释迦摩尼本来是印度国王的太子,生活条件非常幸福,且早已娶妻生子。但是到19岁时,他不顾国王的苦苦哀求,离家去修炼。刚开始一天吃一顿,后来七天吃一顿,骨瘦如柴。修炼了一段时间后,释迦摩尼便悟出了佛道。但是中国所信奉的观世音、弥勒、文殊菩萨都没有历史人物这一说,没有释迦摩尼有真实感。但是佛教所名谓的涅槃,圆寂都与常人不同。尤其是舍利子非常奇特,譬如释迦摩尼的脑舍利子竟然是五彩斑斓,晶莹透明,非常美丽。而且不论是古代还是现在,佛家高僧圆寂后,都能留下非常珍贵的舍利子,这是常人所不能达到的。

所以现在觉得佛这东西,还真有它的高妙性。信者一定要虔诚,不信者也不能不尊敬它,因为任何信仰都有它的道理可言的,虽然我依旧是无神论者。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018