登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】第一名  

2012-07-13 14:44:46|  分类: 回眸瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突然想起,我在初中时曾经连续三年稳坐本班学习“第一名”的宝座。

由于小学学习不太好,上初中时,只考上七班。那时在404,只有一个初中学校,按照小学毕业成绩好坏,分为三个档次:1班、2班是尖子班;3班、4班是提高班;5班至14班就是差班。虽然考上差班,但是父亲并没因此埋怨我。父亲对我说,学习是自己的,好好学习,将来就能端上铁饭碗,自己一辈子都不用发愁了。这种教育对我激励很大,也是,在80年代,还是铁饭碗盛行的时代,从来都不会想过,有一天社会就变了,不能像父亲一样靠国家拿退休金到最后。

也不知为什么,突然间就有了努力学习的意识。虽然班上听课环境很差,虽然英语老师会气得罢课,但是丝毫不影响我们班个别几人对学习的热爱。第一学期,我就挤入了全年级前50名,上初二时,因几何和政治都是满分,我一下子在全年级几百人里,一跃而出,得了全年级第7名。这无疑似一匹黑马,令全年级刮目相看。那些尖子班的学生竟然还不如我差班的第一名。为了能稳住第一名,我是愈加发奋,初中三年稳夺桂冠,七门功课平均成绩能达到90分以上,这是一个奇迹,第二名刘燕最好的平均成绩也差我40分。虽然后来上中专后,成绩下滑,但是初中的连续三年“第一名”一直都是我记忆的荣耀。

不管我学习好还是不好,父亲一直都没有直接参与我的功课,对于学习,我是从来没有任何压力而言。甚至到中专毕业分配的时候,我想去江苏,父亲依旧对母亲说,孩子大了,自己的路让他自己去走。所以,在某些方面,父亲相当民主。这一点,我一直感谢父亲到现在。后来参加工作以后,我发现其实学习成绩跟就业实际关联不大,一个初中生,如果有关系照样能进国企。一个高中生如果有金钱支持,照样能开企业做老板。而现在那些高等学历者,不要说是本科生,就是硕士,如果只死读书,没有社会经验,依然找不到工作,生活没有出路。以前的大学是独木桥,只要能从那里出来,就能终身不用为生存发愁。而现在的大学是柏油马路,人太多,路太长,出来依旧两眼茫茫。

有时感觉,现在的小孩太累了,书包比我们那时沉,功课比我们那时多,还要参加五花八门的兴趣课。大人对他们过度保护,过度期望。只因沉重的学费和看不到的未来,让大人把希望寄托在了小孩身上。这是小孩的眼泪,也是大人的包袱,时代的悲剧啊!

所以有时觉得以前的“第一名”是春天,现在的“第一名”则是冬天。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018