登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬至夜  

2012-12-20 16:21:14|  分类: 节日感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月20日夜是冬至夜,虽然天气阴沉沉的,但是整个苏州城喜气洋洋,家家团聚。老祖宗留下的习俗,在苏州人的眼里,冬至大如年。

虽然年年望冬至,但是年年感受不同,虽然我知道苏州人冬至祭祖的习俗,也曾经品尝过冬酿酒,但是怎样也是个外人,无法融入苏州。比较而言,其他地方冬至夜的气氛就淡的多,甚至不以为然,为什么呢,其实苏州重视冬至的习俗跟周朝有密切的关系。三千年前,秦伯和仲雍南奔,建立勾吴,把周朝的历法带到苏州。周朝的历法也叫太阳历,以冬至夜为岁末,冬至日为岁首,所以冬至夜就相当于大年夜,而冬至则相当于大年初一,所以过冬至节就相当于过年。虽然秦始皇统一全国,将太阳历改为夏历,以农历十二月最后一天为岁末,正月初一为岁首,但是苏州人因为非常重视老祖宗,不敢数典忘祖,所以事到如今,苏州人依旧隆隆重重的过冬至。前几天,烧饭阿姨就问冬至放不放假,领导听说今天是冬至夜,中午就回家准备了,可想而知冬至夜的重要。

本人也认为,视冬至为岁末,其实也是很有道理的,冬至这一天,晚上最长,非常有标志啊!可惜我怎么都没有正正经经的过一次冬至呢?与冬至无缘啊!想象那甜甜的冬酿酒,隆重的盛宴,只能在梦里了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018