登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】苍蝇不叮无缝的蛋  

2011-02-24 20:42:44|  分类: 心雨解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一直在思考一句俗语:“苍蝇不叮无缝的蛋”,想来想去,还是真有道理。

从负面和传统的中庸角度分析:蛋不论你是否高高在上,美妙绝伦,只要你身上有缝,或者引人注目,那么苍蝇们就会围着你团团转。没有缝隙,就天天叮着你,久而久之,不臭也成为臭蛋。如果有缝隙,那正好一拥而上,饱餐一顿,然后对世界宣布:“这个蛋是臭蛋,大家千万别接近它,否则沾染上腥气。”用唯物主义的论点来看:就是内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用,外因只是诱发因素,内因起决定作用。现在这个社会在人性自由上宽松多了,不像以前的年代。如果推前二十年,一个人如果是因为自身的一点小弊病而导致名声不好,那么很多年都会被他人贴上有色标签,唾沫星子能淹死人。还有一种情况是:有的人因为太过于完美,太光芒四射,反倒会引来麻烦。或者被人垂涎,或者招来嫉妒,时时刻刻面临被他人陷害、打击报复,以达到被搞臭的目的,这样也蛮悲惨的,跳进黄河也洗不清。

 从正面和自我保护的角度来看:蛋被苍蝇叮上,绝对不是偶然的,一定是因为某个因素引起苍蝇的注意。你想想,一筐鸡蛋摆在地上,为什么苍蝇不叮其他的蛋,而偏叮自己呢!我分析了一下,应该有几种类型:

第一、光洁型。

苍蝇应该很喜欢那种外表洁净、个大圆润、光鲜夺目的鸡蛋。想想看,这样的鸡蛋如果能吃上一口,一定非常美味。同理,如果一个人不管是相貌出众也好,还是才艺超群也罢或者家财万贯,有权有势,只要是非常出色的那种,必定会引起注意。

第二、无遮拦型。

苍蝇专门会寻找那种一眼就能看到,可以在其上寄居的鸡蛋,因为这种鸡蛋缺乏保护。人也是这样,有的人或者是因为缺乏经验,或者是过于单纯,容易受骗子蒙蔽。

第三、虚荣散漫型。

有的蛋不喜欢待在鸡蛋堆里,认为自己这样会被埋没。它喜欢漂亮的包装,喜欢被重视,即使上也要上酒店的餐桌。人也是这样,有的人喜欢穿着暴露,有的人崇拜金钱,有的人追逐权势,有的人游戏人生。无形之中,都会被不怀好意的人利用。剩下只有那种尽量隐蔽自己,任何时候都不动声色的鸡蛋能够躲过苍蝇的黑手。所以,人们喜欢谴责蛋,但是却让苍蝇随意逍遥法外,实在是太不公平了。所以,做人要像没有被苍蝇叮过的蛋一样,谨慎、踏实、低调、时刻检讨自己,是否一不留心就给某些人可乘之机。就跟电脑一样,如果没有安装杀毒软件,即使再小心,也会突然被病毒侵袭,后悔都来不及。

所以不管是从正面还是从负面来讲,苍蝇对蛋都是无孔也要入,所以只有努力保护好自己,并且坚强的防御苍蝇的糖衣炮弹,才能躲过苍蝇的狂轰乱炸。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018