登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感“孽缘”  

2010-06-26 22:29:46|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之所以欣赏“孽缘”这部电视剧,是因为它正义的主题和汪海灵的美丽、坚强。

强奸这种事情本来很普通,但是在本剧里却演的极其轰动。美丽、单纯的女大学生汪海灵因为被好友玉梅的未婚夫刘多贵强奸,而导致母亲惨死,哥哥入狱,忍痛退学并与男友分手的命运,最不幸的是她还因此怀孕。在痛苦和压力面前,她努力生活,还要躲避刘多贵的一次次迫害和羞辱。在这个时候,李保全出现了,与他共担风雨。

先来谈谈人物角色,我最欣赏的女主角汪海灵由“完美女孩”霍思燕主演。一直很喜欢霍思燕,她美丽的大眼睛非常让人心动。曾经看过她饰演的电视剧“最后的格格”,她清纯伤感的风格非常有特色。在“孽缘”里,她把汪海灵的坚强,大义刻划的非常成功。但是我觉得这是导演的主观意愿而已,在现实社会里有几个人敢为正义而牺牲自己的名誉、未来和幸福甚至生命呢?恐怕很少。况且由于国情不同,国人很喜欢对别人的隐私和家长里短品头品足。大多数人能做到的就是尽量不要留所谓的把柄,而招引麻烦。所以我觉得汪海灵都做上著名主持人了,还去揭什么伤疤,还要去告刘多贵,并全程直播,这不太符合现实。

我最欣赏的男主角是由李晨饰演的李保全。真的好喜欢他,阳光,帅气,善良,勇敢且大公无私。他一直是伴随汪海灵的命运而生存的,可以说他为汪海灵付出了所有的爱。在汪海灵最苦难的日子里,他一直充当汪海灵的保护伞。他勇敢的抵御着刘多贵对汪海灵的纠缠和陷害,最终成为刘多贵的眼中钉,他是为汪海灵付出了生命。虽然汪海灵在郭浩东的帮助下,曾经把李保全抢救了过来。但是在李保全终于醒来过后,知道自己已经全身瘫痪,于是决定不拖累汪海灵,而拔掉了救命仪器。看到李保全死了,我非常的伤感,在我心里,好人应该有好报,我一直希望汪海灵和李保全能牵手到老的。

其他的人物配角也很有特色,譬如玉梅。这是个爱到终结的女人,为了只认识三个月就结婚的恶棍刘多贵,她失去孩子,失去朋友,最后失去生命。在她心里,他相信刘多贵是能浪子金不换的,她想陪伴并改变刘多贵。可惜现实是残酷的,她为此精神崩溃最后绝望自杀。

还有,李保全的母亲也很有人物亮点,含辛茹苦养大儿子。她希望儿子幸福,虽然儿子不能走她安排的路,但她还是希望儿子离开汪海灵,日子过的太平些。这就是她为什么对汪海灵排斥的原因。但是母亲毕竟是善良的,儿子既然选择了汪海灵,她也没有办法。她亲手带大了汪海灵的儿子可可,虽然觉得很委屈,但是当这个懂事的孩子再次依偎在她怀里,她就于心不忍,毕竟孩子是无辜的。在照顾李保全的日子里,她接受了汪海灵,两人如母女一般,共同对待厄运。

另外,我非常欣赏刘多贵这个反面人物。他藐视亲情,不珍惜朋友情谊,一直想挣黑钱,提高自己的地位。其实我跟玉梅一样,一直认为他之所以恶贯满盈,跟不健全的家庭有直接的关系。现在,社会上“问题少年”很多,所以当成年人想要生育孩子时,切不可轻率,以免影响孩子的一生。而且我觉得本剧在刘多贵的情感处理上不大符合现实。因为像刘多贵对汪海灵的强奸应该属于是熟人圈强奸,与陌生人强奸是有所区别的。一般来说,男人因喜欢女人而实施的强奸,那么不会一次结束,有可能发展到长期的纠缠。况且男人对自己的孩子是很重视的,有句俗话怎么说:“老婆永远是别人的好,只有孩子是自己的好。”可可是刘多贵的孩子,他应该对可可有感觉,不管怎样,他是可可的生父,是不能抹杀的事实。孩子与父母之间的血脉是不能割断的。

本剧其实也引发了一个社会问题值得思索:女人该学会怎样保护自己?其实汪海灵当时是可以躲避刘多贵对她的侵害的,但是她没能及时防御。一般来说,朋友再好,也要避免和朋友的家人直接接触,像爱上朋友的伴侣这种事情也是有发生的,朋友的家人对自己有意思,一般作为女性应该能有所察觉,及早的做好预防作用。最不该的是汪海灵不能独自待在玉梅的新房里,她应该想到刘多贵是有钥匙的,她没估计到不该发生的后果。另外,女人在受到意外侵害时,应该及时报警,以维护自身权益,且不可犹豫,或硬性抵抗。女人应该要想办法拖住施暴者,来赢得获救的时间。

不过,还是很欣赏电视剧“孽缘”,它在供观众娱乐的同时,还值得大家深思。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018