登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦回重庆(二)重庆之旅 4  

2010-05-22 01:37:43|  分类: 心雨小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

210路公交在沙坪坝蜿蜒前行着,宏云声与我并排而坐,攥着我的手轻吻着,“其实这次来重庆,我有两个打算:一个是想陪你,一个就是想去歌乐山。”

“歌乐山不就是白公馆和渣滓洞吗?”我询问着。

“不仅如此,我在网上听说,歌乐山正在举行纪念“11.27”烈士殉难60周年的活动。里面很多烈士都是革命回忆录“在烈火中永生”和电影“红岩”里人物的原型,这对解开历史谜点有很大的帮助,尤其松林坡是一个很有意义的参观点。”宏云声平静的说。

“‘在烈火中永生’我好像看过,‘红岩’里最典型的人物就是江姐了。”我勉强回忆着。

歌乐山很快到了,郁郁葱葱的美景让人感叹。公交停在白公馆门前,香山别墅的大门还是很洋气的,可是走进去就不同了。小萝卜头的铜像让人心里异常沉重,尤其是那潮湿漆黑的地牢,溅满鲜血的诗篇,以及小萝卜头那双幽怨的大眼睛让我莫名的大汗淋漓。

“我有些害怕了,你在里面慢慢看,再讲给我听,好吗?”胆小的我干脆站在院子里。

“好的,别害怕,有我在呢!”宏云声安慰着我。

良久,宏云声走出来,点上一支香烟缓缓的抽着,从包里拿出一瓶矿泉水递给我。

“你知道小萝卜头吗?”宏云声望着远方。

“上小学时学过,他头大大的,严重营养不良,是新中国最小的烈士。”我回忆着。

“对,小萝卜头,名为宋振中,1941年出生于西安,年仅八个月随父母入狱,牺牲前仅八岁。其父宋绮云是杨虎城的秘书。在与父母被关押在狱中之间,非常懂得体贴母亲,勇于为大人传递情报,甚至死前临危不惧。”掐灭烟头,宏云声突然醒悟一般,“我现在终于知道‘香山别墅’为何称做白公馆了,表面是戴笠为蒋介石修建的别墅,实际是用来阴谋迫害革命人士的坟场。走,去看松林坡,就彻底清楚了。”

登上松林坡,银河般的瀑布正从山间倾泻流淌,一点看不出六十年前这里曾发生怎样血腥的一幕。但是灰色的雕像让我内心凝重。小萝卜头恐怖的眼神,其父母宋绮云和徐林侠的头颅,杨虎城将军和夫人谢葆真,都让我不忍目睹。尤其当工作人员指着曾经杀害杨虎城将军和次子杨拯中的花房,杀害小萝卜头及其父母和杨虎城女儿杨拯贵的厨房,我都仿佛看到了曾经骇人的一幕。

“哎呀,吓死我了,我们走吧。”我催促着宏云声。

“好的,不过呢,来歌乐山是我的心愿,你必须再陪我看完渣滓洞。”宏云声斩钉截铁的说。

“那是当然,再害怕也得舍命陪君子啊!”我无奈的说。

“真是我的好芳芳,”宏云声摸着我的头,“现在知道了吧,为什么把小萝卜头和杨虎城将军等秘密杀害在白公馆。因为在戴笠看来,这里是用来掩饰他们丑恶面目的最佳场地。”

“想不到你对历史还挺感兴趣。”我假装讽刺道。

“那是当然了,我最爱接受爱国主义教育了。”说毕,宏云声呵呵的笑着。

我们决定步行走向渣滓洞,因为听说,一路有烈士陵园和梅园,步行参观比较全面些。还有一点想体验一下走山路的乐趣。只见,山路可以用一句话来概括就是“山路十八弯”。山路完全是陡峭的,直上直下,并且,弯度很大很多,司机开车都放慢了速度。整段路,宏云声都牵着我的手,尽管自己也气喘吁吁。在我看来,路边烈士的雕像实在是太恐怖,好像是阴魂显形,我只是走马观花看一下,都不敢停留,仅仅在江竹筠面前站立了片刻,毕竟她是江姐的原型,在我心里是很有敬意的。

渣滓洞很快就到了,说起来渣滓洞其实是商人程尔昌开的煤窑,后来被改成监狱。2007年由于发洪水,渣滓洞遭到破坏,已经隐蔽的开口却重见天日,现在渣滓洞已经重新被修复。本来觉得渣滓洞应该比白公馆恐怖,现在觉得其实很一般了,就是些被遇害的革命烈士的名单和突出人物的简介。电影“红岩”里的人物都能在这里找到原型。我最关心的江姐,原名江竹筠,四川自贡人,(1920-1949),是狱中女烈士的代表,许晓轩是许云峰的原型,小萝卜头是宋振中,双枪老太婆是邓惠中,四川岳池人,和儿子同时殉难,时年45岁。渣滓洞所有的烈士平均年龄都在30岁,还非常年轻,就为国捐躯,非常的惨烈。关押他们的牢房不仅黑暗,而且非常狭窄潮湿,可以想象狱中生活非常艰苦。

“你知道罗广斌和杨益言与电影“红岩”的关系吗?”宏云声试着考我。

“他们是红岩的作者。”我肯定的说。

“对,不仅如此,他们还亲历了“中美合作所”渣滓洞,白公馆的生活。罗广斌是蒋介石嫡系罗广文的弟弟,而杨益言解放后加入中国作协。”宏云声得意的说,“知道作者为什么把电影名字取为“红岩”吗?因为小说发生地点的故事就是红岩,中美合作所在红岩,而八路军驻重庆办事处也在红岩。当时进步青年如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质;可以比喻为革命者在狱中坚持斗争,坚韧不拔。”

“好了,这下总算参观完歌乐山了,你也满足了吧,可怜我这样害怕还愿意陪着你。”我假装埋怨着。

“看看又来了,我懂,重庆市区旅行结束,是不是去长寿啊!”宏云声探问道。

“那是当然,主要目的还是看望哥嫂,参加侄子的婚礼哟!我回家你可别跟着。”我命令道。

“那是当然,不会让你难堪的,我住旅馆总行了吧!”宏云声嬉皮笑脸着。

“啊,你还要跟着啊!”我假装无奈,接着宛然一笑,“不过,无聊时,你可以陪我玩倒是真的。走,准备开路。”我与宏云声相视而笑。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018