登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】品读“剑东的诗”  

2010-03-01 17:01:08|  分类: 书墨回味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天阴晦的沉郁,心里也长满了荒草。于是在“好心情原创文学网”里兜兜圈子,希望能收获阳光。

这时,剑东挥舞文字的利剑出现了,光芒四射,就仿如他自己所说,“吹起三千尺的长发,等待冬天的宣判。”剑东是个文学通才,小说,散文,杂文,诗歌样样精通,但是我唯独爱上他的诗歌。诗歌在剑东的笔下,字字珠圆矶润,用意境作图,以文字当剑,挥舞着,拟就人生的经典。

岁月是磨练心境的战场,当每个人从起点开始向人生飞越,就有了不平凡的风景。最看好剑东的诗歌“飞越,梦中的城”,它以纸飞机做为意象,开始向人们阐述他眼中的飞越。“随手撕下一张纸, 一折,两折,再折,叠进东西南北的天,叠起梦里无休的私语,叠出飞翔的翅膀,在黎明,做好起飞的准备。”以“叠”字为排比,精妙的比喻把年轻时的憧憬和志向描绘得生动形象。接着,剑东用“刺破拇指,滴一滴血在你的额头”,表示雄心壮志。是什么样的诗句啊,让人如此动容。或者在秋千上打个盘旋,或者与蝴蝶缠绵对舞,“对窗内的悲欢”意喻对家园的眷恋。晨钟,暮鼓,墙砖让人感受岁月的艰辛,而“万缕阳光的温暖”和“那轮红日”代表永恒的希望。

爱情在剑东的诗里是充满温柔和绿意的,譬如那首“六月的温度”。“ 为你撑起的花伞,长街上流成彩色的河,飘曳的裙角,回眸间酡红姑娘的脸颊。不用在站着,看到天黑,眼里已经充满柔情。高坡上那个汉子,舒展开黝黑的笑脸,悠扬的马头琴,唱出久违的长调。”清风,白云,柳梢都成了情意的风景,在炙热里浪漫着,让人感怀。

剑东写了很多关于春天的诗,譬如“寻找春天”和“春天的味道”。在剑东的笔下,虽然“星星的翅膀结成冰”,虽然“冻红的几枚树叶,丢在来时的路上”,但是春天依旧在剑东心里是美好的,因为春天象征着希望,温暖和复苏,不信,你看,剑东是这样描绘的:“有谁能在夜晚听到,冰层下的一点绿意,将南风拴上麻雀的翅膀,喳喳的鸣叫。”

不仅如此,剑东还关怀社会,代表作是“秋天的忧伤”。“ 秋风吹败椿树的时候,荒草与河水同时变瘦。没有收割的稻田里,所有的稻穗,一起向着太阳扬起头,收拢忽深忽浅的目光。那些结了霜的忧伤,被风吹上高高的山岗。”今年东三省干旱,颗粒无收,剑东因为关怀,而心里充满了忧伤。“远游的鱼儿,回望着母亲的眼泪,一滴一滴的流淌。所有落地的椿树叶选择安静,这个季节,只有荒草充满了想象。”体现了剑东大爱的心意。

品味剑东的诗,仿佛在那些铿锵而又细腻的诗句里,和着诗人的心在怦怦跳动。从此爱上剑东的诗,就像当年爱上“黑马王子”的诗一样。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018