登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】肉圆  

2010-02-16 17:28:26|  分类: 心雨随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年了,苏州人家家准备好吃的,其中一样必不可少的美食就是肉圆。

当把那小巧玲珑的肉圆放在嘴里细细咀嚼,一股美味且温暖的气息便会笼罩全身。记得小时候,父亲最喜欢做肉圆。每当厨房里飘出油炸的酥香,我便会闯进厨房,朝着那诱人的肉圆吃上两个。小时候,做菜的花样不多,家里吃肉,除了肉丝就是肉圆。父亲知道我喜欢吃肉圆,每次都会盛上尖尖的一大碗。看着我狼吞虎咽,争先恐后的样子,脸上就会露出一丝不易察觉的微笑。而在南方,这种油炸的小肉圆只有在过年和吃火锅时才能吃到。南方人喜欢做“红烧狮子头”,大个的,不过我依旧喜欢吃,毕竟它和油炸肉圆同属一个家族。每次探亲回家,父亲依旧会做一大盆肉圆给我吃,看着那熟悉的肉圆,眼前就会浮现出父亲温暖的脸。今年除夕打电话回家,父亲告诉我一个人吃年夜饭。看着桌上亲切的肉圆,心里突然好难过。肉圆肉圆,其实就是骨肉团圆。现在父亲到了风烛残年,却只能一个人承受孤单。

我于是又默默端详着肉圆,知道它所带给我温暖的感觉将是永远的。于是相信,今生会永远爱恋肉圆。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018