登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】担担面  

2010-11-22 21:19:19|  分类: 美食大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得小时候,母亲老是对我说,怀念家乡的担担面,而且还做了很多次臊子面给我吃。现在我才知道,母亲做的臊子面其实就有怀念担担面的成分。

担担面主要分布在重庆、成都、自贡等地,最有名的还要数陈包包的担担面。早在1841年,自贡市一位叫陈包包的小贩挑着担子沿街叫卖,担担面因而成名。听父亲说,外婆最早是万县人,那时万县还归四川管辖,外婆一生都很辛苦,最后才在重庆定居下来。所以,我猜母亲喜欢吃担担面一定是受外婆影响。很多时候,我会想象一个满脸皱纹的老汉挑着担子穿街走巷叫卖:“担担面,担担面”,于是立即会窜出很多小孩围住担子,担担面香喷喷的味道便四溢开来。

怀着对担担面的憧憬,我想象了无数次品尝担担面的感觉,终于在今年秋天实现了。前几天,离开观前多年的小吃又回来了,抱着欣喜,我到观前的小吃街逛了一圈。雅观的亭子,琳琅满目的小吃让人眼花缭乱,香港的鱼蛋,台湾的蚵仔煎、印度的飞饼,广东的河粉,还有什么包子、烧烤、饼啊一类的,但是我唯独寻找川味。重庆的酸辣粉、龙抄手,眼睛晃了一下,居然看到担担面了,于是母亲的慈祥面孔又出现在眼前,赶紧向小贩要了一碗。终于端到眼前,香喷喷的臊子(肉末),还有芽菜、豌豆尖等,红红的辣椒油真让人眼馋。吃到嘴里,鲜香微辣,真是微妙无比。原来,担担面如此好吃,怪不得母亲念念不忘,如果到成都去吃,也许味道更加鲜美。

突然之间,就爱上了担担面,因为里面夹杂了对母亲深深的思念之情。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018