登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雨玫瑰

一朵来自心灵的花

 
 
 

日志

 
 

【原创】鱼和熊掌不可兼得  

2010-01-13 23:25:23|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然想起一则成语:“鱼和熊掌不可兼得。”

此成语出自孟子《鱼我所欲章》。“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”意思是说,鱼和熊掌都是我想得到的。鱼,在这里代表生命;而熊掌在这里代表仁义。鱼和熊掌都是我所珍爱的,如果在二者发生冲突,必须要有所取舍的情况下,宁愿舍弃生命而要仁义,就像熊掌比鱼珍贵一样。

想想这则成语满有道理的,回忆国内曾经发生的事情,还真有取熊掌而不取鱼的那种人。先谈点高尚的,就拿汶川地震来说,在普通百姓里,就涌现出这样的人物。人民教师谭千秋为了保护学生,用双臂撑住讲台;新娘为了支持新郎抗震救灾,甘愿举行一个人的婚礼;丈夫为了不让妻子倒下去,竟然把死去的妻子放在自行车后车座上,带着前行。他们的义举曾经感动了千千万万的人。

再谈点普通的,本人认为,其实鱼或熊掌都可以去选择,但必须你要明确自己的目标是什么。譬如事业和家庭,对于女人来说,是很难两全的,因为毕竟精力有限,所以必须要有所取舍。如果你的工作能力很强,很有发展前途,那就选择事业,但是通常女强人都会冷落丈夫,家庭矛盾激化。如果你是贤惠,精明的家庭主妇,那在事业上可能只会一般了,因为你要孝敬公婆,伺候丈夫,养育孩子,时间大多都用在家务上,没有时间去生意场上闯荡了。

再譬如友情和爱情,好的对象通常都是所有人梦寐以求的。但是如果两个很要好的好朋友同时爱上了同一个人,那你必须明确你的心上人是否和你适合在一起过日子,你们是否互相真心喜欢,你是否有信心陪他到永久。如果是真爱,那么什么阻碍都不重要。如果你的好朋友比你更适合和他在一起,那么不如选择放手,这样你的仁义会使你与好朋友的友情更加珍贵。

在这个世界上,美好的事物太多,因为很多客观原因,你必须选择最适合你的,作为你的主观判断,这一点非常重要。这就是——“鱼和熊掌不可兼得”给我的启示。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018